Zimtcreme mit Feigen
FÃœR DAS KOMPOTT: | 8 Frische Feigen | |
200ml Weisser Portwein | ||
3tb Zitronensaft | ||
2tb Zucker | ||
1ts Speisestärke | ||
FÃœR DIE CREME: | 1 Vanilleschote | |
10 Zimtstangen | ||
500ml Schlagsahne | ||
6 Blatt weisse Gelatine | ||
6 Eier | ||
80g Zucker | ||
2tb Cognac oder Weinbrand | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
30g Geraspelte Schokolade |
Zubereitung:
1. Feigen schälen.
2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestärke aufkochen,
über die Feigen giessen, kaltstellen.
3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10
Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen; Eier trennen.
4. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Cognac oder Weinbrand und Zimt
abschmecken.
5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch ein
Haarsieb giessen. Gründlich ausgedrückte Gelatine darin auflösen, alles
unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme auf Eiswürfelwasser kaltrühren,
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee geschlagenen
Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln
garnieren.
Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer
Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g;
Kohlenhydrate: 39 g
Besondere Geräte: Handrührer, Haarsieb
Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gelierzeit 2-3 Stunden
* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman
** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24)
vom 26.06.1994
Erfasser: Viviane
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Dessert, Zimt, Feigen, Portwein
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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