Zimtcreme mit Feigen

 
FÃœR DAS KOMPOTT: 8 Frische Feigen
  200ml Weisser Portwein
  3tb Zitronensaft
  2tb Zucker
  1ts Speisestärke
 
FÃœR DIE CREME: 1 Vanilleschote
  10 Zimtstangen
  500ml Schlagsahne
  6 Blatt weisse Gelatine
  6 Eier
  80g Zucker
  2tb Cognac oder Weinbrand
  0.5ts Zimtpulver
  30g Geraspelte Schokolade



Zubereitung:
1. Feigen schälen.

2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestärke aufkochen,
über die Feigen giessen, kaltstellen.

3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10
Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen; Eier trennen.

4. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Cognac oder Weinbrand und Zimt
abschmecken.

5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch ein
Haarsieb giessen. Gründlich ausgedrückte Gelatine darin auflösen, alles
unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme auf Eiswürfelwasser kaltrühren,
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee geschlagenen
Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln
garnieren.

Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer

Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g;
Kohlenhydrate: 39 g

Besondere Geräte: Handrührer, Haarsieb

Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gelierzeit 2-3 Stunden
* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman
** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24)
vom 26.06.1994

Erfasser: Viviane

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Dessert, Zimt, Feigen, Portwein



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