Zimtflan mit Feigen
225g Zucker davon (1)davon (2) | ||
20g Butter | ||
1ts Zimt | ||
0.5l Milch | ||
2 Eier | ||
2 Eigelbe | ||
1pn Salz | ||
0.5l Sauerkischsaft ersatzweise:schwarzer Johannisbeersaft | ||
50g Rosinen | ||
15g Speisestärke | ||
30g Mandeln | ||
3 Feigen frisch | ||
Ausserdem:: | 3 Flanförmchen je 1/8l Inhalt | |
1.5l Wasser, kochend (3) | ||
3tb Wasser, kalt (4) |
Zubereitung:
Am Vortag:
:Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen.
Gleichzeitig die Flamförmchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100
Grad erwärmen. Dann den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen
verteilen.
Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Zimt unterrühren und ganz
kurz erhitzen. Milch zugiessen und nur lauwarm werden lassen.
Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Rührschüssel vermischen.
Zimt-Milch zugiessen und alles so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
Eiermilch in die Förmchen giessen und auf der Saftpfanne des Backofens auf
die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die
Saftpfanne giessen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme
sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und
über Nacht kalt stellen.
Für die Sauce
: restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft
zugiessen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgelöst hat.
Rosinen unterrühren. Speisestärke in Wasser (4) anrühren und mit der Sauce
vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkühlen lassen und über
Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag:
: kurz vor dem Servieren die Mandeln längs halbieren. Feigen häuten und
vierteln. Flans auf Portionsteller stürzen. Sauce auf den Tellern verteilen
und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.
* Quelle: 20.10.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts
Erfasser: Ingrid
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Feige, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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