Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel
1 Junges Freiland-Bmthuhn | ||
2 Zwiebeln | ||
20 Nelken (evtl. mehr) | ||
Zimtpulver | ||
Paprika edelsüß | ||
CayenneSalz und Pfeffer | ||
2tb Flüssiger Honig | ||
2tb Scharfer Senf | ||
2tb Aceto Balsamico (evtl. mehr) | ||
Geflügelfond zum Begießen | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 5tb Brauner Zucker (evtl. mehr) | |
200ml Geflügelfond | ||
200ml Kalbsfond | ||
100ml Weißwein | ||
100ml Aceto Balsamico | ||
Zimtpulver | ||
Nelkenpulver | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | ||
Paprika edelsüß | ||
Cayennepfeffer | ||
50g Eiskalte Butter |
Zubereitung:
Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel 10 Minuten wässern. Das Huhn
innen und aussen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den
Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Salz
innen und aussen einreiben und mit den Zwiebeln füllen.
Den Honig mit Senf, je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, Aceto
Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in
den Tontopf legen.
Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die Form
in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den
Deckel abzunehmen.
Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45
Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügelfond
begiessen.
Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne
karamelisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weisswein und Aceto
Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz,
schwarzem Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce
quirlen, bis sie gebunden ist.
Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra
dazu reichen.
Dazu passt ein trockener Riesling aus Deutschland.
Tipps:
Bei niedriger Temperatur kann das Huhn auch 2 Stunden und länger
gegart werden - im Tontopf trocknet es nicht aus.
Was in dem Topf als Saft verbleibt, könnte man auch für die Sauce
verwenden. Jutta Speidel gibt ihn aber lieber am nächsten Tag über
bissfest gekochte Nudeln.
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