Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel

  1 Junges Freiland-Bmthuhn
  2 Zwiebeln
  20 Nelken (evtl. mehr)
   Zimtpulver
   Paprika edelsüß
   CayenneSalz und Pfeffer
  2tb Flüssiger Honig
  2tb Scharfer Senf
  2tb Aceto Balsamico (evtl. mehr)
   Geflügelfond zum Begießen
 
FÃœR DIE SAUCE: 5tb Brauner Zucker (evtl. mehr)
  200ml Geflügelfond
  200ml Kalbsfond
  100ml Weißwein
  100ml Aceto Balsamico
   Zimtpulver
   Nelkenpulver
   Salz, schwarzer Pfeffer
   Paprika edelsüß
   Cayennepfeffer
  50g Eiskalte Butter



Zubereitung:
Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel 10 Minuten wässern. Das Huhn
innen und aussen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen.

Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den
Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Salz
innen und aussen einreiben und mit den Zwiebeln füllen.

Den Honig mit Senf, je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, Aceto
Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in
den Tontopf legen.

Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die Form
in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den
Deckel abzunehmen.

Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45
Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügelfond
begiessen.

Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne
karamelisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weisswein und Aceto
Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz,
schwarzem Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce
quirlen, bis sie gebunden ist.

Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra
dazu reichen.

Dazu passt ein trockener Riesling aus Deutschland.

Tipps:

Bei niedriger Temperatur kann das Huhn auch 2 Stunden und länger
gegart werden - im Tontopf trocknet es nicht aus.

Was in dem Topf als Saft verbleibt, könnte man auch für die Sauce
verwenden. Jutta Speidel gibt ihn aber lieber am nächsten Tag über
bissfest gekochte Nudeln.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hähnchen-Curry
1. Fleisch abbrausen, trockentupfen und würfeln. Vom Zitronengras lose und harte Aussenblätter entfernen. Zitronengras ...
Hähnchencurry Madras
Die Hähnchenbrust in 3 cm breite Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Erdnussöl kurz anbrat ...
Hähnchencurry mit Aananas*
* Gang-Gai Sapparot Das Hähnchenfleiscch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Ananas in Würfel schneiden. Die Zitro ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe