Zimtparfait
400g Zwetschgen (entsteint), | ||
250ml Wasser, | ||
4tb Zucker, | ||
1ts Zimtpulver, | ||
200g Butterkekse, | ||
100g Butter, | ||
2 Eier, | ||
1 Zitrone (abgeriebene Schale), | ||
2tb Zwetschgenwasser, | ||
5 Gelatine, | ||
250ml Sahne | ||
Zur Dekoration:: | 125ml Sahne, | |
einige Zwetschgenhälften, | ||
einige geschälte Mandeln |
Zubereitung:
Zwetschgen in Wasser mit 2 EL Zucker kochen. Mit dem Mixstab pürieren
und abkühlen lassen.
Die Butterkekse fein zerstoßen und mit Butter und 1 EL Zucker
vermengen. Die Hälfte in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
füllen und glatt streichen. Im Tiefkühler fest werden lassen. Die Eier
trennen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die abgeriebene
Zitronenschale und das Zwetschgenmus untermengen. Die Gelatine in etwas
kaltem Wasser einweichen und in 4 EL heißem Wasser auflösen. Eiweiß und
Sahne steif schlagen. Die aufgelöste Gelatine in das Zwetschgenmus
rühren. Die steif geschlagene Sahne und schließlich das steif
geschlagene Eiweiß unterheben und in die Kastenform füllen. Glatt
streichen. Wiederum 30 Minuten im Tiefkühler hart werden lassen.
Den Rest des Biskuitteigs darüber geben und glatt streichen. Über Nacht
im Tiefkühler erstarren lassen.
Vor dem Servieren stürzen, das Papier entfernen und das Parfait in 1 cm
dicke Scheiben schneiden.
Die restliche Sahne steif schlagen und mit der Spritztülle zu den
Parfaitscheiben geben. Mit den Zwetschgenhälften oder den geschälten
Mandeln garnieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen und Backen mit Zimt
: : Folge 309 vom 16. November 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bananennockerln mit Honigmilch
Bananen schälen, jede Banane in 3 Stücke schneiden. 6 kleine Backformen mit Butter ausstreichen, jeweils Honig, Milch ...
Bananen-Nuss-Röllchen
Jedes Teigblatt mit zerlassener Butter bepinseln. Nüsse und Zucker aufstreuen. Auf jedes Teigblatt eine Bananenhälfte ...
Bananenpfannkuchen
Zubereitung: Bananenscheiben in Butter anbraten, mit einem Pfannkuchenteig aus 3 Eiern, Milch, Mehl, Backpulver und Zuck ...
Bananen schälen, jede Banane in 3 Stücke schneiden. 6 kleine Backformen mit Butter ausstreichen, jeweils Honig, Milch ...
Bananen-Nuss-Röllchen
Jedes Teigblatt mit zerlassener Butter bepinseln. Nüsse und Zucker aufstreuen. Auf jedes Teigblatt eine Bananenhälfte ...
Bananenpfannkuchen
Zubereitung: Bananenscheiben in Butter anbraten, mit einem Pfannkuchenteig aus 3 Eiern, Milch, Mehl, Backpulver und Zuck ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe