Zimtparfait mit Burgunderpflaumen

 
Zimtparfait: 5 Eigelb
  125g Zucker
  0.5tb Zimtpulver
  2tb Cognac
  0.5l Süsse Sahne
 
Burgunderpflaumen: 36 Trockenpflaumen
  0.5l Wasser
  4tb Honig
   Rotwein; (wie Burgunder, Cote dü Rhone, Gigondas,
   Madiran etc.)
  1ts Bittere Orangenmarmelade oder 1 Tl Bitterorangen-
   schalenstreifchen



Zubereitung:
Beim Zimtparfait handelt es sich um ein sogenanntes
Sahne-Halbgefrorenes, man braucht also keine Eismaschine oder
ähnliches. Lediglich die Eigelb hellgelb und schaumig rühren, Zucker
und gemahlenen Zimt dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker
aufgelöst und die Masse dick ist. Cognac unterrühren, die Sahne steif
schlagen und unterziehen. In eine hübsche Schüssel füllen.
Mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach und 1 Stunde vor dem Servieren in
den normalen Eisschrank stellen. Zum Servieren einen Löffel in heisses
Wasser tauchen. Pflaumen zu Zimt, das ist logisch, weil die
Geschmackskomposition an Weihnachten erinnert. Bei den dazu benötigten
Trockenpflaumen - pro Portion genügen 6 Stück, aber warum nicht mehr
machen, sie halten sich gut - ist, wieder einmal, auf beste Qualitäten
zu achten. Die besitzen die Kurpflaumen, auch Römer- oder Karlsbader
Pflaumen genannt, die sind oft schon entkernt und am saftigsten.
Ansonsten wären nur noch die französischen Trockenpflaumen aus Agen
zu empfehlen. Man legt sie (Kerne d rinlassen!) nicht zu dicht
nebeneinander in eine Schüssel. Wasser mit Honig aufsetzen und so
lange kochen lassen, bis die Mischung zu einem süssen Sirup wird.
Über die Pflaumen giessen. Diese sodann mit einem kräftigen und
fruchtigen Rotwein bedecken, in dem bittere Orangenmarmelade verrührt
wurde. Besser noch: In feinste Streifen geschnittene Schale von
ungespritzten Bitterorangen. Zugedeckt 2 Tage stehen lassen und vor
Männern verstecken.



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