Zimtpita mit Rosinen
1c Olivenöl, | ||
400g Zucker, | ||
1c Orangensaft, | ||
1c Cognac, | ||
1tb Zimtpulver, | ||
1.5ts Nelkenpulver, | ||
1 Zitrone (Saft), | ||
1tb Natron, | ||
650g Mehl, | ||
250g Rosinen, | ||
etwas Mehl für die Rosinen |
Zubereitung:
Öl und Zucker in einer Schüssel so lange rühren bis der Zucker
aufgelöst ist und das Öl eine weiße Farbe angenommen hat.
Den Orangensaft dazugeben, dann den Cognac, das Zimt- und Nelkenpulver
und den Zitronensaft. Alles einige Minuten lang sehr gut verrühren. Das
mit Natron vermischte Mehl vorsichtig und langsam dazugeben. Der Teig
muss zum Schluss eine homogene Masse bilden.
Die Rosinen waschen, trocken tupfen, mit 1 EL Mehl mischen, damit sie
sich mit dem Teig verbinden, und in den Teig geben.
Eine Springform mit Backpapier bis zum oberen Rand auslegen, damit
während des Backens keine Flüssigkeit austreten kann, und mit Mehl
bestreuen. Den Teig in die Form geben und in dem auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen und Backen mit Zimt
: : Folge 309 vom 16. November 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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