Zimtrollen "Cinnabon Art"
Für die Rollen: | 0.25c Zucker | |
0.25c warmes Wasser | ||
1 Päckchen Hefe (oder Trockenhefe) | ||
0.5 Päckchen (ca. 20g) Instant Vanillepudding | ||
1c kalte Milch | ||
1 verquirltes Ei | ||
0.5 Teelöffel Salz | ||
0.25c geschmolzene Butter | ||
4 (ggf. mehr) Tassen Mehl | ||
Füllung: | 1c brauner Zucker | |
3 Esslöffel Zimt | ||
0.5c geschmolzene Butter | ||
Zuckerguss: | 0.25c weiche Butter (eher etwas mehr) | |
ca. 50 g cream cheese (Mascarpone geht gut!) | ||
1.5 Tassen Puderzucker | ||
1 Esslöffel Milch |
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen.
Beiseite stellen. Vanillepudding in einer grossen Schüssel mit der
Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und
geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren, dann die Hefemischung
hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht
man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck
zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Teig in eine grosse, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte
Grösse gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur
doppelten Grösse gehen lassen.
Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp
bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.
In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen.
Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck giessen, mit einem
Backpinsel gleichmässig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung
darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden
evtl. etwas zusammendrücken.
In etwa 5cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm
Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und
nochmals auf die doppelte Grösse gehen lassen.
Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel
zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen)
und anschliessend auf den noch heissen Zimtrollen verteilen.
Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder
vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum
Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend
vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum nächsten
Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein. Ab in den
Ofen und guten Appetit !
* Rezept von Kathy Rambow, Cis 75430,1473, für die
Nachwelt entdeckt und ausgegraben von Astrid Bendig,
übersetzt und ausprobiert von Dieter Michel.
Erfasser: Dieter
Datum: 11.09.1995
Stichworte: Rolle, Zimt
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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