Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen
Für den Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Für die Wiener Masse:: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
65g Mehl | ||
45g Speisestärke | ||
40g Butter | ||
Für den Gewürzorangenfond:: | 6 Orangen (Navel) | |
1l Weisswein | ||
180g Zucker | ||
0.5 Vanillestange | ||
1 Zimtstange | ||
15 Korianderkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Sternanis | ||
3 Gewürznelken | ||
etwas frischer Ingwer | ||
6 Orangenlikör | ||
5 Rum | ||
4 Mandellikör | ||
Für die Füllung:: | 650g Sahne | |
7St Zimt | ||
6 Blatt Gelatine | ||
140g Puderzucker | ||
3 Orangenlikör | ||
2 Mandellikör | ||
zusätzlich:: | 2 Blatt Gelatine | |
2tb Orangenmarmelade | ||
30g gehobelte Mandeln, geröstet | ||
Tortenring mit 26 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Den Gewürzorangenfond am Vortag zubereiten:
Die Orangen mit einem Messer schälen, so dass auch die weisse Haut
ganz entfernt ist. Dann die Orangen in Scheiben schneiden und in eine
Auflaufform geben. Für den Fond alle weiteren Zutaten in einen Topf
geben, einmal aufkochen lassen, über die Orangenscheiben giessen und
bei 180 Grad im Ofen ca. 20 Minuten pochieren.
Anschliessend auskühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank über
Nacht ziehen lassen. Dann die Orangenscheiben herausnehmen und den Fond
passieren.
Für die Zimtsahne die Sahne ganz leicht schlagen und die gebrochenen
Zimtstangen untermischen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen
lassen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und
den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf
den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen, mit dem
Gewürzorangenfond tränken, darauf die Hälfte der Orangenscheiben
legen und einen Tortenring um die Böden herum geben.
Zimtstangen aus der Sahne nehmen und die Sahne steif schlagen. 6 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen- und Mandellikör für
die Sahnecreme leicht erwärmen, die Gelatine darin auflösen und alles
mit Puderzucker unter die Sahne ziehen.
Die Hälfte der Sahnemasse in den Ring einfüllen. Zweiten Biskuitboden
darauf geben, mit Fond tränken und restliche Sahne darauf verteilen.
Die restlichen Orangenscheiben auf der Zimtsahne verteilen. 2 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 0,2 l erwärmten
Gewürzorangenfond auflösen. Das Gelee kurz anziehen lassen und als
Geleespiegel auf den Orangenscheiben verteilen. Die Torte mindestens 30
Minuten in den Kühlschrank geben.
Dann aus dem Ring lösen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/11/10/index.html
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