Zimtschnecken
Germteig: | 60 dag Mehl | |
10 dag Zucker | ||
10 dag Butter oder Margarine | ||
2 Eidotter | ||
1 Ei | ||
1pk Germ (Hefe) (->Würfel *kein Granulat!*) | ||
1 Pr. Salz | ||
300ml Milch | ||
Fülle: | 0.5l Milch | |
5 dag Zucker | ||
1pk Vanillepudding | ||
1tb Stärkemehl | ||
20 dag geriebene Nüsse | ||
4 dag Rosinen | ||
1ts Zimt | ||
Glasur: | 15 dag Staubzucker | |
2tb Rum | ||
1tb heisses Wasser |
Zubereitung:
Aus dem Germ, 2 dag von dem Zucker, 1 El. von dem Mehl und etwas
lauwarmer Milch ein "Dampfl" (Vorteig) bereiten, aufgehen lassen.
Mehl, Eier, Milch, Salz, Zucker und das Dampfl, sowie die zerlassene
Butter in eine Germschüssel geben. Gut verrühren und im warmen
Wasserbad verschlossen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten:
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten, die
restlichen Zutaten der Fülle gut unterrühren und kaltstellen.
Zurück zum Germteig: Nach dem dritten Deckelheben (passiert von
selbst) den ganzen Teig am Nudelbrett rechteckig auswalken. Mit der
überkühlten Fülle bestreichen und von der Längsseite her einrollen.
Von dieser Rolle 2 cm dicke Scheiben mit einem nassen Messer
herunterschneiden. Auf einem befetteten Backblech 1/2 Std. gehen
lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb backen und noch
heiss mit der Glasur überziehen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 07.02.1994
Stichworte: Andreas, Gebäck
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