Zimtsterne (mit Tips)
160g Mandeln gerieben | ||
80g Walnüsse gerieben | ||
400g Zucker | ||
60g Orangeat sehr fein gehackt | ||
8g Gemahlener Zimt | ||
1 Eiweiss nach Belieben diedoppelte Menge | ||
300g Puderzucker | ||
1 Zitrone den Saft davon | ||
Für Das Blech: | Fett | |
Mehl |
Zubereitung:
Mandeln, Walnüsse, Zucker und Orangeat in einer Schüssel vermischen
und so viel Eiweiss dazugeben, bis ein glatter, fester Teig entsteht.
Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 120 GradC
vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, falls
nötig einige Tropfen Wasser hinzufügen. Die Teigplatte mit dem Guss
überziehen. Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und aus
der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein leicht
gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und im vorgeheizten
Backofen 15 Minuten backen.
* Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten. Alte Nüsse,
z.B. vom Vorjahr, haben viel vom feinen Aroma eingebüsst und
schmecken häufig sogar leicht tranig.
* Wieviel Eiweiss zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie
trocken die Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man
benötigt weniger Eiweiss - daher das Eiweiss in kleinen Mengen nach
und nach dazugeben.
* Die Zimtsterne müssen vor dem Verzehr mindestens eine Woche
nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet
sich dadurch das Aroma besser, zum anderen braucht das Gebäck diese
Zeit zum Trocknen.
* Die Temperatur des Backofens darf auf keinen Fall zu hoch sein, die
Sterne sollen mehr trocknen als backen. Der Guss muss weiss bleiben!
Beobachten Sie das Gebäck und reduzieren Sie gegebenfalls die
Temperatur.
* Quelle: Geniessen Erlaubt vom 18.12.1994 Bayerntext
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 16 Dec 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Plätzchen, Mandel, Nuss, Zimt, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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