Zirkus-Kuchen
200g Butter | ||
250g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
3 Eier | ||
1pn Salz | ||
250g Quark (20 %) | ||
100g Mandeln; gemahlen | ||
2ts Zitronat | ||
400g Mehl | ||
1.5Gl Backpulver | ||
4tb Milch; evtl. etwas mehr | ||
100g Vollmilch-Kuvertüre | ||
Für Die Dekoration: | 2tb Aprikosenkonfitüre | |
250g Puderzucker | ||
Zitronensaft | ||
2tb Kirschsaft | ||
Gebäckschmuck: | Schaumzucker-Puppen | |
Pralinenkugel in Goldpapier | ||
Geburtstagskerzen lang und dünn |
Zubereitung:
Die Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Zucker und
Vanillinzucker esslöffelweise einrühren. Eier und alle Zutaten bis
auf die Kuvertüre zufügen.
Die Kuvertüre grob hacken, unter den Teig ziehen.
Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Zwei Springformen (19 und 24 cm
Durchmesser) einfetten.
Den Teig in die beiden Formen füllen, glattstreichen. Auf der unteren
Einschubleiste 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Kuchen auskühlen lassen, aus den Formen lösen. Den kleineren Kuchen
so zuschneiden, dass eine Spitze entsteht. Auf der Unterseite mit
Aprikosenkonfitüre einstreichen und auf den grossen Kuchen kleben.
Puderzucker mit Zitronensaft sehr dickflüssig verrühren. Etwa 1/3
davon abnehmen, Rest mit Kirschsaft färben.
Den Kuchen mit farbigem Zuckerguss überziehen. Den weissen Guss in
einen Spritzbeutel füllen. Damit die Konturen des Zirkuszeltes
aufmalen.
Verzieren mit Gebäckschmuck und Schaumzucker-Puppen und ganz obendrauf
die Pralinenkugel setzen. Die Kerzen in den oberen Teil der Kuppel
stecken.
: Pro Stück 550 kcal/2300 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/94
erfasst: Sabine Becker, 3. Mai 1998
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