Zitronenblumenkohl mit Thymianbratkartoffeln
1 Blumenkohl, in Röschen geteilt | ||
1 Becher Süße Sahne, 200 g | ||
400ml Milch | ||
2 Zitronen, unbehandelt | ||
2 Schalotten | ||
2 Chilischoten | ||
Muskatnuss, Pfeffer, Salz | ||
Olivenöl | ||
50g Butter | ||
30g Mehl | ||
Frischer Thymian, gezupft | ||
Pro Person 2 Kartoffelknol | ||
Salz, Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
Beschichtete Pfanne |
Zubereitung:
Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen, dabei die Stiele sauber
schälen. Von den Zitronen mit einem Zestenreisser die Schale entfernen
und anschliessend fein hacken. Den Blumenkohl in Salzwasser mit dem
Saft einer halben Zitrone zwölf bis 15 Minuten gar kochen.
Bitte unbedingt eine Garprobe machen. Den Kohl abschrecken und beiseite
stellen.
Nun zur Sauce: Die Schalotten in Olivenöl andünsten und mit Milch
und Sahne ablöschen. Dann Zitronenschalen und klitzeklein geschnittene
Chili dazu geben. Anschliessend mit Muskat, Salz, Pfeffer und dem Saft
einer Zitrone würzen. Nun für die Bindung Mehl und Butter zerkneten
und nach und nach zur Sauce geben, bis eine sämige Konsistenz
entsteht. Darein die gekochten Blumenkohlröschen geben. Alles einmal
leicht durchköcheln lassen und mit Thymianbratkartoffeln servieren.
Dazu rohe, geschälte Kartoffeln fein würfeln und in Salzwasser gar
kochen. Dann abgiessen und in einer beschichteten Pfanne knusprig braun
braten. Abschliessend mit frischem Thymian und Salz würzen.
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