Ananas Surprise
2 Mini-Ananas (nicht zu reif) | ||
1 Granatapfel | ||
20g Butter | ||
1ts Puderzucker | ||
1tb Rosinen | ||
40ml Grand Marnier rouge | ||
1tb Mandelblättchen | ||
4 Eiweiß | ||
110g Puderzucker | ||
1pn Salz | ||
1tb Geriebene Mandeln | ||
Puderzucker | ||
400ml Eis oder Parfait mit Vanille, Mandel, Sesa oder Kokosaroma |
Zubereitung:
Für die Garnitur die Ananasblätter mit einem Zentimeter Fruchtboden
abschneiden und längs halbieren. Den Boden der Ananas einen Zentimeter
dick abschneiden. Ananas ungeschält halbieren, so dass man zwei
Scheiben a vier Zentimeter erhält. Mit einem Apfel/ Ananasentkerner
das holzige Innere entfernen. Ananasschale ringförmig vom Fleisch
lösen, ohne dass dabei die Aussenhaut verletzt wird, denn sie wird
später als Form verwendet. Das Fruchtfleisch der Ananas würfeln.
Granatapfelkerne aus der Schale lösen und den Saft auffangen. In einer
Pfanne die Butter schmelzen lassen und mit den Mandeln und dem
Puderzucker leicht Farbe nehmen lassen. Mit dem Saft des Granatapfels
und dem Grand Marnier ablöschen. Diese Marinade über die Ananas geben
und etwa eine Stunde marinieren.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Puderzucker
schaumig schlagen. Den Rest des Puderzuckers zufügen und fertig
schlagen. Zum Schluss die Mandeln unterheben.
Den Backofen vorheizen (Oberhitze/Grill). Die Ananasringe auf ein
Backblech mit Backpapier stellen. Die marinierten Ananaswürfel in die
Ringe verteilen und etwas andrücken. Das Eis auf die Ananas verteilen
und ebenfalls etwas andrücken. Nun die Eiweissmasse auf die Ananas
verteilen und mit einer Palette schön hoch dressieren. Mit dem
Puderzucker bestäuben und im Ofen überbacken. Dabei auf keinen Fall
den Ofen aus den Augen lassen, da die Masse unter Umständen sehr
schnell Farbe annimmt.
Mit einer breiten Palette oder Bratwender die Ananas von dem Backblech
nehmen (Achtung Ananas ist unten offen!!) und auf Teller anrichten. Die
Ananasblätter als Garnitur dazulegen.
Ein einfaches aber effektvolles Dessert für kühle Tage. Die Sûrprise
ist das nicht geschmolzene Eis unter der warmen Baiserhaube.
Weinempfehlung: 2000er Elsässer Gewürztraminer Selection
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orecchiette con broccoli
Vor- und zubereiten: 50 Minuten. Teigwaren im siedenden Salzwasser ca. 7 Minuten (bzw. nach Packungsanweisung) kochen. ...
Orecchiette con Cime di Rapa
Cime di Rapa rüsten, Stängel wegwerfen, Blätter gut waschen; in Streifen schneiden und kochen, bis diese weich sind ( ...
Orecchiette mit Artischocken und Oliven
Dicke Spargelstangen schälen, die Enden abknipsen und in Stückchen schneiden; 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Mit ...
Vor- und zubereiten: 50 Minuten. Teigwaren im siedenden Salzwasser ca. 7 Minuten (bzw. nach Packungsanweisung) kochen. ...
Orecchiette con Cime di Rapa
Cime di Rapa rüsten, Stängel wegwerfen, Blätter gut waschen; in Streifen schneiden und kochen, bis diese weich sind ( ...
Orecchiette mit Artischocken und Oliven
Dicke Spargelstangen schälen, die Enden abknipsen und in Stückchen schneiden; 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe