Zitronen-Creme-Brulee-Tarte

 
BODEN: 135g Weizenmehl Type 405
  25g Puderzucker
  1pn Salz
  90g Butter; in Flöckchen
  4ts Gekühlte Schlagsahne
  1 Eiweiß, verschlagen
 
BELAG: 175g Zucker
  180g Schlagsahne
  4 Eigelb (L)
  2 Eier (L)
  120ml Frisch gepresster Zitronensaft*
  1tb Zitronenschale
   Zitronenscheiben; nach Belieben
 
ZUM KARAMELLISIEREN: 2tb Zucker



Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine (Food Processor, ich
nehme meinen alten Thermomix) geben und 5 Sekunden mixen. Die
Butterflöckchen zugeben und pulsierend mixen, dann die Sahne zugeben
und pulsierend weitermixen, bis sich ein feuchter Klumpen bildet, bei
Bedarf noch teelöffelweise Sahne zugeben. Kurz zu einem Teigball
zusammendrücken, eine flache Scheibe bilden und in Klarsichtfolie
eingewickelt mindestens 2 Stunden kühlen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
rund auf einen Durchmesser von 30cm ausrollen. Den Teig in eine
Tarteform mit entnehmbarem Boden (22 cm Durchmesser) legen. Den
überstehenden Teig nach inen falten und andrücken, man erhält so
einen doppelt dicken Rand. Den Boden etwa 18 Minuten backen, bis er
goldbraun ist. Evtl. auftretende Blasen mit einem Gabelrücken
andrücken. Die noch heisse Innenseite des Bodens zweimal mit
verschlagenem Eiweiss bepinseln. Die Ofentemperatur beibehalten.

Für die Füllung Zucker, Sahne, Eigelb und Eier in einer Schüssel
verrühren. Zitronensaft und Zitronenschale zugeben. Die Füllung in
den warmen Boden füllen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung an
den Rändern leicht aufgegangen und in der Mitte fest ist. In etwa 1
Stunde komplett abkühlen lassen, ich habe die Tarte nach 30 Minuten in
den Kühlschrank gestellt.

Die Oberfläche der Tarte mit 2 El Zucker bestreuen und mit der
Gaskartuschen-Lötlampe karamellisieren. Das Originalrezept verwendet
hierfür den Backofengrill - mir gefällt die andere Variante
wesentlich besser: sie ist schneller, gleichmässiger und die Creme
erwärmt sich nicht. Im Original wird die Tarte vor dem Genuss noch 1
Stunden gekühlt, diese Wartezeit ist bei der Lötbrennermethode nicht
notwendig.

Die Tarte aus der Form heben, in Portionsstücke schneiden und nach
Belieben mit Zitronenscheiben garniert servieren.

*ich hatte 100 ml Limettensaft zu verwerten und habe deshalb diesen mit
Zitronensaft aufgefüllt, dazu geriebene Zitronenschale.

Sehr lecker fruchtig-zitronig. Auch sehr fein als Dessert.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfel in Mandelteig Gebacken
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und eine Prise Salz mit den Qu ...
Äpfel in pikantem Apfelsaft'
In einem grossen Edelstahltopf Apfelsaft, Essig, Ingwer, Pimentkörner und Zucker auf kleiner Flamme unter ständigem Rü ...
Äpfel in Sahnekaramel mit Walnusseis
Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand flüssig wird, umrühren und goldbraun karamelisieren ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe