Zitronencreme-Torte
Butter u. Mehl für die Form | ||
6 Eier, getrennt | ||
175g Zucker | ||
Abgeriebene Schale 1 unbeh. | ||
Zitrone | ||
1 Prise Salz | ||
75g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
Füllung / Belag: | 2 Eier | |
275g Zucker | ||
Abgerieben Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone | ||
50g Mehl | ||
0.5l Süsse Sahne, steif geschl. | ||
Gelee-Zitronen u.-Orangen zum Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 180Gradc vorheizen (Gas 2). Die Springform mit Butter
einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz mit 2 El. kaltem Wasser in
einer Schüssel verrühren. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes
auf höchster Stufe 5 Min. hellschaumig schlagen.
Mehl u. Speisestärke vermischen u. mit dem Teigschaber unter die
Eigelbmasse ziehen. Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Masse
heben. Die Masse in die Form füllen und im Backofen 45 Min.
goldbraun backen. Den Boden aus der Form auf einen Kuchenrost
stürzen und abkühlen lassen. Für Füllung und Belag:
Eier, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Zitronensaft mit
Wasser auf 275 ml auffüllen. Zusammen mit dem Mehl in die
Eigelbmasse rühren. Die Zitronencreme nun in einen Topf giessen und
bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 5-7
Min. unter Rühren kochen lassen, bis die Creme dick und glatt ist.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die steif geschlagene Sahne unter die Zitronencreme ziehen. Den Boden
2x wagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Schichten mit
Zitronencreme bestreichen und die Torte zusammensetzen. Dann obenauf
an den den Seiten mit Creme bestreichen. Den oberen Rand mit
Geleefrüchten garnieren.
Menge: 12 Stücke
** From: Peter_Mackert@p7.f410.n2476.z2.schiele-ct.de (Peter
Date: Sat, 05 Mar 1994 09:24:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Peter
Datum: 18.04.1994
Stichworte: Kuchen
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