Zitronen-Ente mit Ananas

  2 Enten; à 1,8 kg,
   küchenfertig, z. B.
   weibliche Barbarie-Enten
  12 Zitronengrasstangen;
   Asialaden
  10 Kaffirblätter; Asialaden
  1.2kg Ananas; nicht zu süß
  40g Ingwerwurzel; frisch
  2sm Chilischoten, rot
  60g Zucker; braun
   Salz
  2 Limetten; halbiert



Zubereitung:
Von den Enten die Flügelspitzen abschneiden. 8 Stangen Zitronengras in
4 cm lange Stücke schneiden. Jeweils die Hälfte des Zitronengrases
und 4 Kaffirblätter in die Enten füllen.

Die gefüllten Enten auf ein tiefes Backblech setzen und im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad
2 Stunden braten (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 30 Minuten bei 160 Grad).

Inzwischen die Ananas dick schälen, längs vierteln und den Strunk
abschneiden. Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Ingwer und Chili
putzen und sehr fein würfeln. Ananas mit Chili und Ingwer mischen.

Den Zucker mit 1 Tl Salz und 100 ml Wasser aufkochen. Die Enten nach 1
Stunde , 10 Minuten Garzeit (bei Umluft nach 50 Minuten) etwa alle
10-15 Minuten mit der Zuckermischung bepinseln.

Das restliche Zitronengras der Länge nach mit einem Messer einritzen.
20 Minuten vor Garzeitende der Enten etwa 2/3 des Entenfettes abgiessen
und 100 ml Wasser (bei Umluft 150 ml) zugeben. Das Zitronengras, die
restlichen Kaffirblätter und die Ananasstücke zu den Enten geben und
salzen.
Ananasstücke eventuell einmal wenden.

Die Enten mit der Ananas, der Schmorflüssigkeit und den
Limettenhälften auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Das
Entenfleisch noch nach Belieben mit Limettensaft beträufeln. Dazu
thailändischen Duftreis mit Porree reichen.



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