Zitronengras (Info)

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Zubereitung:
Herkunft:
Zironengras (Cymbopogon citratus) bezeichnet man auch als Lemongras; es
gehört zur Familie der Süssgrasgewächse (Poaceä). Das ungefähr
zwei Meter hohe tropische Gras mit knolliger Wurzel findet sich in ganz
Südostasien. Es duftet und schmeckt deutlich nach Zitrone. Lemongras
ist mehrjährig und wächst in dichten Büscheln.
Die etwa 55 Arten der Gattung sind zumeist in Südasien, Südostasien
und Australien heimisch. Das Ostindische Zitronengras (Cymbopogon
flexuosus) kommt wild in Sri Lanka, Indien, Burma und Thailand vor;
für das Westindische Zitronengras (C. citratus) wird dagegen ein
malaysischer Ursprung angenommen. Beide Arten werden in grossem Umfang
angebaut. Kulinarisch bedeutsamer ist das westindische Zitronengras. In
Indien wird es allerdings nicht als Gewürz verwendet, sondern für die
Parfümherstellung und als Heilkraut kultiviert.

Verwendeter Pflanzenteil:
Zitronengras erinnert im Aussehen an unsere Frühlingszwiebeln. Die
Blätter der grasähnlichen Gewürzpflanze sind lang und spitz. Sehr
fein geschnitten finden nur ganz junge, zarte Blätter Verwendung.
Ältere Blattteile sind strohig und zäh. Allerdings ist das Aroma
dieser strohigen Pflanzenteile noch intensiver.
Fürs Kleinschneiden braucht man ein scharfes Messer. Meist wird das
Gewürz in Fonds mitgekocht, aber nicht mitgegessen, denn sie bleiben
auch nach dem Kochen faserig und lassen sich nicht gut kauen.
Zitronengras ist in gut geführten Asien-Läden, im Naturkosthandel
(getrocknet), manchmal auch auf Wochenmärkten erhältlich.

Speisen:
Das Aroma ist kräftig säuerlich, frisch und zitronenartig, mit einem
Hauch von Rosenduft. Es ist typisch für Speisen aus Sri Lanka,
Thailand (Beispiel: Currypasten), Vietnam, Kambodscha und Teilen
Indonesiens. Zitronengras schmeckt ganz besonders gut zu Geflügel,
Fisch und Meeresfrüchten und passt zu allen pikanten Gerichten aus
Rind-, Schweine- oder Lammfleisch. Auch in Dips, Saucen und Marinaden
ist der frisch-scharfe Geschmack sehr beliebt.
In der dezent gewürzten Küche Vietnams kennt man ein subtil mit
Zitronengras aromatisiertes Gericht namens "bo nhung dam", oft als
"Essigfondue" übersetzt: Hauchdünn geschnittenes Rindfleisch wird am
Tisch bissenweise in einer essigsauren, nach Zitronengras duftenden
Brühe gegart und zusammen mit frischem Gemüse und Kräutern wie
Koriander und Minze in Reispapier gewickelt und mit pikanten Saucen
gegessen.

Tipps:
Getrocknete Blätter sollten vor dem Gebrauch kurz in warmes Wasser
eingelegt werden. Frisches Zitronengras kann man in feine Scheiben
geschnitten direkt ins Essen geben. Getrocknetes Zitronengras schmeckt
nicht mehr so intensiv wie frisches. Das angenehme Aroma von
Zitronengras ist nie dominierend; man kann Zitronengras notfalls durch
Zitronenmelisse ersetzen (obwohl es nicht dasselbe ist), aber nicht
durch Limettenschalen, oder Zitronenmyrtenblätter, die alle wesentlich
dominanter schmecken.
Frische Stängel, an denen noch ein Wurzelstückchen hängt, lassen
sich problemlos als Zimmerpflanze ziehen: einfach den Halm in Wasser
stellen, bis sich die Wurzeln vollends ausgebildet haben. Dann kann die
Pflanze eingetopft werden und ist immer frisch vorrätig.

Heilwirkung:
Wirkt gegen Blähungen und als Beruhigungsmittel. Als ätherisches Öl
eignet sich Zitronengras als effektives Mittel gegen Fliegen, Zecken
und Läuse. Die traditionelle indische Medizin setzt es seit
Jahrhunderten ein. Da Zitronengras bei einigen Menschen zu
Hautreizungen führen kann, ist es für Babys und Kinder ungeeignet.

Rezepte:
Zitronengras-Suppe Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen 15.
Februar 2002 tipstrends.online@3sat.de
http://www.3sat.de/tips/domizil/29030/index.html



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