Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heiss ...
1 Stiel Zltronengras | ||
1sm Bund Zitronenthymian | ||
150ml Milch | ||
60g Honig | ||
Schale 1/2 Zitrone, unbehandelt | ||
40g Zucker | ||
3 Eigelb (Grösse M) | ||
300g Schlagsahne | ||
200g Bittere Schokolade (70 oder 85 % Kakaoanteil) | ||
8tb Zitronen-Olivenöl |
Zubereitung:
1. Zitronengras fein und Thymian in Stücke schneiden. Beides mit
Milch, Honig, und Zitronenschale aufkochen und 15 Minuten zugedeckt
ziehen lassen, dann durch ein Sieb möglichst in einen Schlagkessel
giessen. Zucker und Eigelb dazurühren und im heissen Wasserbad erst
hell schaumig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Sahne nicht zu steif schlagen und unterziehen. Masse in 8 Kaffeetassen
füllen und für 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
2. Die Schokolade klein hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad gut
schmelzen, aus dem Wasserbad herausnehmen und die restliche Schokolade
darunter rühren, bis auch sie geschmolzen ist (das nennt man
"Schokolade temperieren"). Weiche Schokolade mit einer Palette dünn
auf eine Plastikfolie (z. B. einen aufgeschnittenen Tiefkühlbeutel)
streichen und kalt werden lassen. Nach dem Erstarren mit einer
Ausstechform Kreise ausstechen, die etwas grösser als die Tassen sind.
Nach dem Erkalten behutsam von der Folie ziehen.
3. Zum Servieren auf jede Tasse einen Schokoladenkreis legen. Das Öl
gut erhitzen und in eine vorgewärmte Sauciere füllen. Jeder giesst
sich bei Tisch knapp 1 EL davon auf die Schokolade, die sofort
schmilzt, dass das Öl auf das Parfait läuft.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Gefrierzeit)
TIPP: Wenn das Parfait länger als 3 Stunden im Gefrierschrank stand,
vor dem Servieren für ca. 30 Minuten im Kühlschrank etwas weich
werden lassen. Zitronen-Olivenöl gibt es in guten Delikatessläden.
: O-Titel : Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und
: > heissem Olivenöl
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