Zitronenhuhn (Alice Schwarzer)

  1 Frisches Huhn; (ein schönes vom Markt)
  4 Zitronen; Saft
   Durchwachsener geräucherter Speck
  5 Knoblauchzehen; (eher mehr)
  1ts Herbes de Provence
   Salz
  1 Becher Schmand



Zubereitung:
Das Huhn innen und aussen waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in
eine Schüssel legen, mit dem Zitronensaft übergiessen und ein paar
Stunden im Kühlschrank marinieren. Wenn man Zeit hat, ab und zu
wenden. Zur Zubereitung wird der Speck gewürfelt und in einem grossen
Bratentopf auf mittlerer Hitze ausgebraten. Das Huhn aus dem
Zitronensaft heben (den Saft nicht weggiessen), abtrocknen und innen
mit ein paar grob gewürfelten Knoblauchzehen und den Herbes de
Provence ausstreuen, salzen und in denn Speckfett anbraten. Am Rand ein
paar geviertelte Knoblauchzehen mitbraten, bis sie glasig sind (nicht
braun werden lassen).

Dann den Zitronensaft zugiessen, die Herdplatte kleiner stellen,
zugedeckt bei schwacher Hitze (E-Herd Stufe 1 1/2) etwa 30 Minuten
garen. Danach das Huhn aus denn Bräter nehmen und die Sahne oder den
Schmand in den Bratfond rühren. Der Topf sofort von der Herdplatte
nehmen und die Sauce zu dem Huhn servieren. Dazu passt gekochter Reis.

Dieses Rezept ist eine Erfindung von Alice Schwarzer, die gern für
Gäste kocht, aber keine Zeit zu verlieren hat. Es soll alles schnell
gehen, trotzdem was hermachen und gut schmecken. Kleine Anstrengung,
grosser Effekt.



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