Zitronenhuhn mit Mais und Koriander
2 Zitronen (unbehandeltt) | ||
1ts Kurkuma | ||
0.5ts weißer Pfeffer | ||
2tb Öl | ||
1 Poularde (1,2 kg) | ||
500g Tomaten | ||
200g Schalotten | ||
750g Kartoffeln | ||
2 Dose/n Maiskörner (à 285 g Einwaage) | ||
20g Butterschmalz | ||
2tb Tomatenmark | ||
0.25l Hühnerbrühe (Instant) | ||
1ts Paprikapulver (edelsüß) | ||
1 Cayennepfeffer | ||
2ts Honig (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
1 Topf frischer Koriander |
Zubereitung:
1. Beide Zitronen heiss abspülen, trocknen. Von einer Zitrone die
Schale dünn abreiben, Frucht auspressen. Schale, 4 El Saft, Kurkuma,
Pfeffer und Öl verrühren.
2. Poularde waschen, trocknen und in 8 Teile zerlegen: Flügel und
Keulen halbieren. Brust vom Knochen lösen. Hühnerteile mit der
Marinade bepinseln, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen und
2 Stunden kalt stellen.
3. Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
Schalotten pellen, halbieren. Kartoffeln schälen, waschen, grob
würfeln. Mais im Sieb abtropfen.
4. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Hühnerteile darin kurz
und scharf anbraten, herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
5. Schalotten im Bratfett glasig dünsten, Tomatenmark zugeben, unter
Rühren etwas einkochen lassen. Brühe zugiessen und mit weissem
Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Honig würzen, 10 Minuten
einkochen lassen und mit Salz würzen.
6. Kartoffeln, Mais und Hühnerteile (mit dem angesammelten
Fleischsaft) zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 - 30 Minuten
garen.
7. Die zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden, in den Eintopf
geben. Korianderblätter von den Stielen zupfen, einige für dir
Garnitur beiseite legen, die anderen mit den Tomatenvierteln in den
Eintopf geben und 3 Minuten mitgaren.
8. Den Eintopf mit Korianderblättern bestreuen und im Topf servieren.
Reicht für 4 - 6 Portionen Vorbereitungszeir: 65 - 70 Minuten
Garzeit: 35 - 40 Minuten
Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 38 g Eiweiss, 17 g Fett, 32 g
Kohlenhydrate = 1846 kJ (441 kcal) :Stichwort : Geflügel
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