Zitronen-Huhn oder Blähhuhn

  1 Huhn frisch, Kapaun,Pou-larde, ca.1750 g, Hautunverletzt
  2sm Zitrone oder Limetten, un-behandelt
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Das Huhn innen und aussen waschen und zum Abtropfen mindestens 15 min.
auf ein Abtropfgitter setzen, so dass auch aus dem Inneren das Wasser
auslaufen kann. Dann mit Küchenkrepp nachtrocknen und innen
grosszügig pfeffern und nicht ganz so grosszügig salzen.
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.
Die beiden Zitronen gut waschen, trocknen und mit der flachen hand
etwa eine Minute kräftig auf dem Tisch rollen, bis sie weich sind.
Mit einer Kuchengabel je 20 mal einstechen, so dass nun jede 60
kleine Löcher gab. Möglichst wenig Saft austreten lassen.
Überflüssiges Fett, vor allem den Pürzel vom Huhn entfernen, die
Zitronen in die Bauchhöhle stecken, dann das Geflügel an Vorder- und
hinterteil mit Dressier- oder Rouladennadeln zustecken oder zunähen.
Damit es sich gut bläht, muss man praktisch eine
"Hohlraumversiegelung" machen. Die Flügel mit Garn an den Körper
binden.
In einen ungefetteten flachen Bräter legen, und zwar mit dem Bauch
nach unten. In dieser Lage auf mittlerer Einschubleiste ohne Deckel
in den heissen Ofen schieben und 30 min. braten. Dann umdrehen und
weitere 25 min. braten.
Nun den Ofen auf 200 0C schalten, das Huhn aber nicht mehr wenden,
weitere 25 min. zu Ende braten, bis die Haut schön braun ist. Und -
so man gut abgedichtet hat - vielleicht aufgeblasen!
Zum Servieren die Nadeln oder das Garn entfernen, die Zitronen
entsorgen.
Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Brot.

* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte
Verlag Zabert Sandmann erfasst von
-Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sat, 25 Feb 1995

Erfasser: Jörg

Datum: 06.04.1995

Stichworte: Geflügel, Fleisch, P2



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hähnchen in Riesling
Ein grosser Auftritt, der viel Applaus bekommen wird 1. Hähnchenteile kalt abbrausen, trockentupfen. Zwiebel und Knobl ...
Hähnchen in Rotwein
Speck in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln fein würfeln. Beides im heißen Butterschmalz anbraten, mit Rotwein ablö ...
Hähnchen in Ton
Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter ins Hähnchen hineinstecken und den Sherry hinein träufe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe