Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut

  60g Tamarindenmark
  250ml Wasser, kochend
 
GEWÃœRZPASTE: 1Sk Galgant, frisch a 1 cm, gehackt; ersatzweise
  1Sk Galgant, getrocknet a 1/2 cm , 30 Minuten in Wasser eingeweicht, gehackt
  1 Zitronengrasstängel; nur die zarten Herzstücke, grob gehackt
  4 Schalotten; geviertelt oder
  1 Gemüsezwiebel; zerkleinert
  5sm Rote Chilischoten, frisch; entkernt
  3 Knoblauchzehen; gehäutet
  1ts Kurkuma
  3tb Wasser
 
SOWIE: 60ml Öl
  1 Hähnchen a 1 kg; in Portionsstücke zerhackt
  250ml Kokosmilch
  6 Blätter Der Kaffirzitrone; ersatzweise abgeschälte Zitronenschale
   Salz



Zubereitung:
Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem
Wasser einweichen und mit dem Rücken einer Gabel ausdrücken. Durch
ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfüllen und dabei noch
einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die
Markrückstände wegwerfen, die Flüssigkeit zur Seite stellen.

Wenn Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er vom
Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder
eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den
Schalotten (oder der Gemüsezwiebel), den Chilischoten, dem Knoblauch,
dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen Paste
verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben).

In einem Wok oder grossen Topf auf mittlerer Flamme das Öl erhitzen.
Wenn das Öl heiss,ist, die Gewürzpaste hineingeben und unter
ständigem Rühren schmoren, bis die Paste dick und cremig wird und zu
duften beginnt (ca. 3 Minuten). Unter Rühren ca. 5 Minuten
weiterbraten, bis sich das Öl von der Paste zu trennen beginnt. Die
Hühnerteile dazugeben und unter häufigem Wenden (damit das Fleisch
rundum von der Paste bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die
Tamarindenflüssigkeit einrühren und aufkochen. Die Hitze wieder auf
mittlere Flamme reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten köcheln
lassen (das Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die Kokosmilch, die
Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufügen und noch einmal 10
Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch und zart ist (mit
der Gabel testen).

Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Heiss servieren.

Anmerkung Petra: Sehr lecker, schön zitronig!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hühnerkeule nach Badacsonyer Art
Die Hühnerkeulen (oder Brust) werden halbiert, gepfeffert und in wenig Öl braun gebraten. Eine feuerfeste Form wird mi ...
Hühnerkeulen in Zitrone mit Rote Bete Kartoffeln und..
Hühnerkeulen in Zitrone: Die Hühnerkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Olivenöl von allen Seiten anbra ...
Hühnerkleinsuppe
Gesäubertes Gemüse in Streifen schneiden und mit dem tüchtig gewaschenen Hühnerklein in Fett dünsten, mit Mehl stä ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe