Zitronen-Hühnchen - Ayam Limau Perut

  60g Tamarindenmark
  250ml Wasser, kochend
 
Gewürzpaste: 1Sk Galgant, frisch a 1 cm, gehackt; ersatzweise
  1Sk Galgant, getrocknet a 1/2 cm , 30 Minuten in
   Wasser eingeweicht, gehackt
  1 Zitronengrasstängel; nur die zarten Herzstücke, grob gehackt
  4 Schalotten; geviertelt oder
  1 Gemüsezwiebel; zerkleinert
  5sm Rote Chilischoten, frisch; entkernt
  3 Knoblauchzehen; gehäutet
  1ts Kurkuma
  3tb Wasser
 
Sowie: 60ml Öl
  1 Hähnchen a 1 kg; in Portionsstücke zerhac
  250ml Kokosmilch
  6 Blätter der Kaffirzitrone; ersatzweise abgeschä
   Zitronenschale
   Salz
 
Erfasst Am 03.03.00 Von:  Petra Holzapfel Joyce Jü Die besten Rezepte aus der fernöstlichen
   Garküche



Zubereitung:
Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem
Wasser einweichen und mit dem Rücken einer Gabel ausdrücken. Durch
ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfüllen und dabei noch
einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die
Markrückstände wegwerfen, die Flüssigkeit zur Seite stellen.

Wenn Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er vom
Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder
eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den
Schalotten (oder der Gemüsezwiebel), den Chilischoten, dem Knoblauch,
dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen Paste
verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben).

In einem Wok oder grossen Topf auf mittlerer Flamme das Öl erhitzen.
Wenn das Öl heiss,ist, die Gewürzpaste hineingeben und unter
ständigem Rühren schmoren, bis die Paste dick und cremig wird und zu
duften beginnt (ca. 3 Minuten). Unter Rühren ca. 5 Minuten
weiterbraten, bis sich das Öl von der Paste zu trennen beginnt. Die
Hühnerteile dazugeben und unter häufigem Wenden (damit das Fleisch
rundum von der Paste bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die
Tamarindenflüssigkeit einrühren und aufkochen. Die Hitze wieder auf
mittlere Flamme reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten köcheln
lassen (das Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die Kokosmilch, die
Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufügen und noch einmal 10
Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch und zart ist (mit
der Gabel testen).

Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Heiss servieren.

Anmerkung Petra: Aus Mangel an Originalzutaten anstelle Galgant Ingwer
genommen, anstelle von Zitronengras Limettenschale. Statt 5 Chilis 1
scharfe Peperoni verwendet (eher kindertauglich). 2 kleine Hähnchen
zerlegt, Haut abgezogen. 1 Dose cremige Kokosmilch (400 ml)
dazugegeben. Sehr lecker, schön zitronig!



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