Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree
2 Eier; getrennt | ||
50g Zucker (I) | ||
25g Zucker (Ii) | ||
1 Zitrone: Schale und Saft | ||
1tb Orangensaft | ||
3 Scheib. Gelatine | ||
300g Sahnejoghurt | ||
250ml Schlagsahne | ||
Himbeerpüree: | 300g Himbeeren; frisch oder Tk | |
2tb Waldhimbeersirup | ||
50g Puderzucker | ||
Dekoration: | 3tb Joghurt | |
1 Zitrone | ||
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelb mit dem Zucker (I) rühren, bis die Masse sehr hell und
cremig geworden ist. Den Sahnejoghurt mit der abgeriebenen
Zitronenschale unterrühren. Den Zitronen- und Orangensaft erwärmen
und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die
Saft-Gälatine-Mischung unter die Joghurtcreme rühren. Die Eiweiss
sehr steif schlagen, dann unter Weiterschlagen den Zucker (Ii)
einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Joghurtmasse ziehen, dann die
steifgeschlagene Sahne darunterheben. Die Masse in eine flache
Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Himbeeren (Tk-Beeren auftauen lassen) mit dem Pürierstab pürieren
und durch ein Sieb streichen. Mit dem Puderzucker und dem Himbeersirup
verrühren.
Das Himbeerpüree als Spiegel auf Teller verteilen.
Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Joghurtmousse abstechen und auf der
Himbeersauce anrichten.
Den Joghurt durchrühren und in eine Gefriertüte füllen. Eine kleine
Ecke abscheiden und kleine Tupfen in das Himbeerpüree spritzen. Mit
einem Holzstäbchen durchziehen, so dass ein hübsches Muster entsteht.
Die Joghurtmousse mit einigen Zitronenschalenraspeln bestreuen. Von der
Zitrone dann dünne Scheiben schneiden, diese vierteln und zur
Dekoration mit etwas Zitronenmelisse am Tellerrand anrichten.
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