Zitronen-Joghurt-Torte

 
Teig: 100g Mehl
  75g Mandeln, gem.
  100g Butter oder Margarine
  40g Zucker
  1 P. Vanillezucker
  1 Eigelb
 
Creme: 10 Blatt Gelatine, weiße
  3 B. Vollmilch-Joghurt, (à 150 g)
  125g Zucker
  1 Pr. Salz
  1 Zitrone, abger. Schale von
  2 Zitronen, Saft von
  2 B. Sahne (à 200 g)
 
Spiegel: 4 Blatt rote Gelatine
  200g rotes Johannisbeergelee
  100ml Rotwein
  1 B. Sahne
  1ct Vanillezucker
  1 Zitrone zum Garnieren oder
   Gelee-Zitronenspalten



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und
mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach zwischen 2 Klarsichtfolien in Größe
der Springform (0 26 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen, goldbraun backen.
Schaltung:
180-220°, 2.Schiebeleiste v.u.
160-180°, Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Teigboden abkühlen lassen. Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine gut
ausdrücken, in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte
1-2 auflösen, 2-3 El. Joghurtmasse nach und nach zur flüssigen Gelatine
rühren, dann dieses Gemisch in die restliche Joghurtmasse einrühren,
Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die leicht
gelierende Creme ziehen (wenn man mit einem Löffel eine "Straße" ziehen
kann). Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, den mit
Pergamentpapier belegten Springformring oder einen Tortenring aus
Kunststoff um den Boden legen. Creme auf den Boden geben,
glattstreichen, ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Gelee und Rotwein erwärmen,
ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen, nicht
kochen lassen; kalt stellen. Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist,
vorsichtig einen Spiegel auf die erstarrte Joghurtcreme gießen. Torte
nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Tortenring lösen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen,
in einen Spritzbeute[ mit Sterntülle füllen und die Torte damit
verzieren. Zitronenscheiben oder Spalten auf die Sahnetupfer setzen.
87 g Eiweiß, 312 g Fett, 471 g Kohlenhydrate, 22183 kJ, 5294 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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