Zitronenkarpfen

  



Zubereitung:
Benötigt werden ein bis drei Karpfen, Zwiebeln, Pfeffer, Lorbeerblatt,
Salz, Saft und Schale einer Zitrone. Die Gewürze werden mit Wasser
aufgesetzt und langsam zum Kochen gebracht. Die gereinigten
Karpfenstücke darin abkochen. Sind sie gar, hebt man sie heraus und
stellt sie in einer Schüssel warm. Jetzt giesst man den Fond durch ein
Sieb und sämt ihn mit einer guten Mehlschwitze an (aber keine Milch
verwenden). Kurz vor dem Auftragen schmeckt man mit einem Stückchen
frischer Butter und Zitrone ab. Die kochende Sosse wird über die
Fischstücke gegossen, obenauf werden Zitronenscheiben gelegt. Der
Fisch schmeckt auch als Kaltschüssel. Man reicht dazu grünen Salat
oder Brunnenkresse.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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