Zitronenkuchen
Zutaten: | 2 Eier Gew.-Klasse 1, oder | |
3 Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kühlschrank | ||
1 Prise Salz | ||
175g Zucker | ||
abgeriebene Schale einer grossen Zitrone | ||
75ml Creme Double (Sahne tut's auch) | ||
150g Mehl | ||
3g Backpulver | ||
50g zerlassene und abgekühlte Butter | ||
20ml echter Rum plus | ||
1tb Rumaroma | ||
30g Butter | ||
etwas Mehl für die Form | ||
75g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen | ||
Für die Glasur: | 80g Puderzucker | |
Saft einer Zitrone |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200GradC vorheizen
Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig rühren.
Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben.
Schliesslich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und
alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.
Backen
Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder
die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten
2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem
Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann
die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf
jeden Fall eine Garprobe machen.
Glasieren
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form
stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit
dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad
hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit
angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer
kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den
Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für
15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort
erstarrt.
Zubereitungszeit 15 min.
Backzeit 40 min.
* Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 07.02.1994
Stichworte: Andreas, Kuchen
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