Zitronenkuchen #1
300g TK-Blätterteig | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
3 Zitronen, unbehandelt | ||
200g Mehl | ||
200g Speisestärke | ||
1ts BAckpulver | ||
400g Butter; weich | ||
400g Puderzucker | ||
1pn Salz | ||
5 Eier (L) | ||
GLASUR: | 1 Zitrone; unbehandelt | |
200g Puderzucker | ||
Eiweiß |
Zubereitung:
Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Dann
wieder aufeinanderlegen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
auf die Grösse des Backblechs ausrollen. Die offene Seite des
Backblechs mit einem Streifen Alufolie begrenzen, damit der Kuchen beim
Backen seine Form behält. Den ausgerollten Blätterteig auf das Blech
legen, die Ränder leicht andrücken und die Platte mit der Gabel
mehrmals einstechen. Die Zitronen dünn abschälen und den Saft
auspressen. 1/8 l Saft abmessen, den Rest beiseite stellen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die weiche
Butter, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig
rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Dann die Mehlmischung
unterrühren. Den Zitronensaft und die Zitronenschale unter die Masse
rühren. Die Masse gleichmässig auf den Blätterteig streichen. Auf
der 2. Schiene von unten bei 225oC 25-30 Minuten backen. Für die
GLasur die Zitrone dünn abreiben und den Saft auspressen. (Wenn von
dem Zitronensaft von dem Kuchen 4 El übrig geblieben sind, können Sie
diese nehmen). Aus Zitronensaft, Puderzucker, Eiweiss und
Zitronenschale eine Glasur rühren. Den Zitronenkuchen auf dem Blech
auf einem Kuchengitter 10-15 Minutern abkühlen lassen. Dann die Glasur
mit einem Pinsel auf die Oberfläche streichen. Den ausgekühlten
Kuchen mit einem nassen Messer in Stücke schneiden.
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