Zitronenkuchen aus der Mikrowelle

 
Für 10 Stücke: 30g Semmelbrösel
   Fett für die Form
  100g weiche Butter oder Margarine
  175g Zucker
  3 Eier
  1 unbehandelte Zitrone
  175g Mehl
  25g Speisestärke
  2ts Backpulver
  100ml Milch



Zubereitung:
Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten,
bis sie goldgelb und knusprig sind. Eine mikrowellengeeignete,
etwa 20 cm grosse Kranzkuchenform gründlich fetten und mit dem
Semmelbröseln ausstreuen.

Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker
hellcremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Zitrone
heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Zitronenschale unter die Zuckercreme rühren.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen,
abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in
die vorbereitete Backform umfüllen. Die Form in das
Mikrowellengerät stellen, den Kuchen bei 700 Watt etwa 5 min.
backen, zwischendurch die Form einmal drehen. Etwa 5 min.
stehen lassen, dann weitere 3 - 4 min. garen. Eine Garprobe
machen.

Den Kuchen noch einige Minuten in der Form stehen lassen,
erst dann stürzen. Mit einem Spiess mehrfach einstechen, den
Zitronensaft darüberträufeln.

Vorbereitungszeit ca. 15 min.
Pro Stück etwa 260 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 2: Schnell & Fein,
Karte 17, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 03.03.1995

Stichworte: P10, Kuchen, Mikrowelle



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