Zitronenkuchen aus der Mikrowelle
Für 10 Stücke: | 30g Semmelbrösel | |
Fett für die Form | ||
100g weiche Butter oder Margarine | ||
175g Zucker | ||
3 Eier | ||
1 unbehandelte Zitrone | ||
175g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
2ts Backpulver | ||
100ml Milch |
Zubereitung:
Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten,
bis sie goldgelb und knusprig sind. Eine mikrowellengeeignete,
etwa 20 cm grosse Kranzkuchenform gründlich fetten und mit dem
Semmelbröseln ausstreuen.
Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker
hellcremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Zitrone
heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die Zitronenschale unter die Zuckercreme rühren.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen,
abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in
die vorbereitete Backform umfüllen. Die Form in das
Mikrowellengerät stellen, den Kuchen bei 700 Watt etwa 5 min.
backen, zwischendurch die Form einmal drehen. Etwa 5 min.
stehen lassen, dann weitere 3 - 4 min. garen. Eine Garprobe
machen.
Den Kuchen noch einige Minuten in der Form stehen lassen,
erst dann stürzen. Mit einem Spiess mehrfach einstechen, den
Zitronensaft darüberträufeln.
Vorbereitungszeit ca. 15 min.
Pro Stück etwa 260 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 2: Schnell & Fein,
Karte 17, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995
Erfasser: Sabine
Datum: 03.03.1995
Stichworte: P10, Kuchen, Mikrowelle
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfannkuchen mit Blaubeeren
Milch mit den Eiern verrühren. Nach und nach das gesiebte Mehl, die Weizenkeime, die Hälfte des Zucker und eine Prise ...
Pfannkuchen mit drei verschiedenen Füllungen
Grundteig: Mehl, Eier, Salz, Zucker und flüssige Butter verrühren. Dann die Milch gut untermischen und den Teig ca. 1 ...
Pfannkuchen mit exotischen Früchten
Für den Teig ein Ei trennen. Das Eigelb mit dem zweiten Ei, der Buttermilch und dem Salz gut verquirlen. Mehl unter ...
Milch mit den Eiern verrühren. Nach und nach das gesiebte Mehl, die Weizenkeime, die Hälfte des Zucker und eine Prise ...
Pfannkuchen mit drei verschiedenen Füllungen
Grundteig: Mehl, Eier, Salz, Zucker und flüssige Butter verrühren. Dann die Milch gut untermischen und den Teig ca. 1 ...
Pfannkuchen mit exotischen Früchten
Für den Teig ein Ei trennen. Das Eigelb mit dem zweiten Ei, der Buttermilch und dem Salz gut verquirlen. Mehl unter ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe