Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas

  1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
  3 Zitronen, unbeh.
  250g Zucker
  275g Butter oder Margarine
  50g Mandelstifte
  1 P. Vanillezucker
  4 Eier
  200g Mehl
  100g Speisestärke
  2ts Backpulver
  3 Tröpfchen Zitronen- Backaroma, evtl. me
  150g Vollmilchkuvertüre
   evtl. 1 Töpfchen Zitronenmelisse



Zubereitung:
Ananas abtropfen lassen, in schmale Stücke schneiden. Zitronen heiss
waschen, von 2 Zitronen die Schale dünn abreiben, Saft auspressen.
Für den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett
darin zerlassen, Mandelstifte zufügen, rühren, bis die Stifte
vollständig mit dem Karamel überzogen sind. Masse auf geölte
Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stücke
brechen.
Übriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke,
Backpulver, Zitronenschale, Zitronen-Backaroma mit dem Handrührgerät
cremig rühren. Ananasstücke in etwas Mehl wenden, mit
Krokantstückchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier
ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, backen.

Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 75 Minuten

Kuchen aus der Form stürzen, mehrmals mit einem Holzspiesschen
einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskühlen lassen.
Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmässig
damit überziehen; mit restlichem Krokant, Zitronenscheiben, evtl.
Melisse verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de



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