Zitronen-Mandelkuchen
Teig:: | 250g Mehl | |
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
1 Msp. Salz | ||
150g Butter | ||
Zum Füllen und Bestreuen:: | 200g Mandeln; geschält, gemahlen | |
150g Zucker | ||
2 Zitronen; unbehandelt abger. Schale 1 Zitron | ||
Saft von 2 Zitronen | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
2tb Butter | ||
50g Mandelstifte |
Zubereitung:
1. Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Ei, Eigelb und Salz hineingeben, Butterstückchen auf den Rand setzen.
Rasch verkneten, zugedeckt 60 min kühlen.
2. Die Mandeln in eine Schüssel geben, dazu Zucker, Zitronenschale und
-saft. Gut vermischen.
3. Den Teig kurz geschmeidig kneten, auf bemehlter Fläche zu zwei
runden Platten ausrollen. Die Springform auslegen, einen 2 cm hohen
Rand hoch drücken und den Teig mehrmals einstechen. Die Mandelfüllung
darauf geben, den Teigdeckel auflegen und am Rand festdrücken. Auch
einstechen, mit Mandeln und Butterflocken bestreuen. 40 min bei 200°C
(Gas Stufe 3-4) backen.
Tipp: Kuchen kalt in 12 Stücke schneiden. Nach belieben gleich nach
dem Backen mit Zitronenguss überziehen.
Tipp: Den Kuchen lauwarm verpacken und einfrieren. Eingefroren bis 4
Monate haltbar.
:Pro Person ca. : 397 kcal
:Pro Person ca. : 1662 kJoule
:Zubereitung : 30 min
: : Backen 40 min
: : Warten 60 min
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Frischkäsetorte mit Stachelbeeren
1. Für den Biskuitboden die Eier und das Eigelb mit den Quirlen des Handrührers, oder in der Küchenmaschine leicht sc ...
Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren
Das Mehl, die Nüsse und das Salz mischen. Die Butter auf einer groben Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethak ...
Fritierte Apfelspalten im Erdnussmantel
Zubereitung: Den Apfel schälen und aus der Schale eine Rose zum Garnieren aufdrehen. Den geschälten Apfel in Spalten s ...
1. Für den Biskuitboden die Eier und das Eigelb mit den Quirlen des Handrührers, oder in der Küchenmaschine leicht sc ...
Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren
Das Mehl, die Nüsse und das Salz mischen. Die Butter auf einer groben Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethak ...
Fritierte Apfelspalten im Erdnussmantel
Zubereitung: Den Apfel schälen und aus der Schale eine Rose zum Garnieren aufdrehen. Den geschälten Apfel in Spalten s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe