Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zuckerguss

  30g Mohn, ungemahlen
  300g Mehl
  2 Vanilleschoten
  250g Butter; weich
   Salz
  250g Zucker
  6 Eier (M)
  1sm Orange,unbehandelt
  1 Zitrone, unbehandelt
  1pk Backpulver
  100g Mandeln
  250g Puderzucker
  1tb Hagelzucker oder bunte Zuckerstreusel
   ==========================
   ===== QUELLE =============
   =============
   New Orleans-Küche in
   essen & trinken 4/94
   erfasst von Petra Holzapfel
   Den Mohn mit etwas Mehl mischen. Die Vanilleschoten aufschlitzen,
   das Mark herauskratzen. Eine Kastenform (26 cm) dünn mit Butter
   ausfetten. Die restliche Butter in Stücke schneiden und mit
   Vanillemark, Salz und dem Zucker mit den Quirlen des Handrührers
   sehr schaumig schlagen. 1/6 der Eier trennen, das Eiweiß beiseite
   stellen. Das Eigelb unter die Buttermasse schlagen. Dann ein Ei nach
   dem anderen so lange unterschlagen, bis die Masse jedes vollständig
   aufgenommen hat. Die Schale von der Orange und von der Zitrone fein
   abreiben, den Saft auspressen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver
   sieben, unter die Butter- Eier-Masse rühren. Die Orangen- und
   Zitronenschale, den Mohn und die Mandeln ebenfalls unterrühren. Den
   Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der
  2 Schiene von unten 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter ste
   leicht abkühlen lassen. 2 El Zitronensaft zu dem beiseitegestellten
   Eiweiß gießen. Den restliche Zitronensaft mit 100 ml Orangensaft
   mischen und durchsieben (Mengenangaben für einen Kuchen). Den Kuchen
   mit einem langen Hölzchen dicht nebeneinander tief einstechen und
   mit dem Saft tränken. Danach den Puderzucker sieben und mit der
   Eiweiß-Zitronensaft- Mischung mit den Quirlen des Handrührers sehr
   steif aufschlagen. Den Kuchen aus der Form lösen, den Guss mit einer
   Palette dick auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Mit
   Hagelzucker oder Zuckerstreuseln b



Zubereitung:
Kategorien: Geflügel, Huhn
Menge: 4 Portionen

4 Hähnchenkeulen, à 250 g
700 Gramm Kartoffeln, fest kochend
Salz
2 Teel. Zitronenzesten
4 Zweige Estragon
2 Teel. Rosa Pfefferbeeren
4 Msp. Edelsüßes Paprikapulver
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
4 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

===============================Quelle=================================
Biolek/Witzigmann - ISBN 3-89883-074-8
Rezepte, wie wir sie mögen
-- Erfasst 16.10.2003 von
-- Ilka Spiess
Gepostet von: Ilka Spiess

Die Hähnchenkeulen mit Wasser abbrausen, trockentupfen und im Gelenk
durchtrennen. Die Kartoffeln gründlich waschen, je nach Grösse der
Länge nach halbieren oder vierteln. In kochendem Salzwasser etwa 3
Minuten vorkochen.

Die Zitronenzesten fein hacken. Estragon waschen, trockentupfen und 1
Zweig fein hacken. Im Mörser mit den Zitronenzesten, rosa
Pfefferbeeren, Salz und Paprikapulver gut vermischen. Die Schalotten
schälen und halbieren. Den Knoblauch in der Schale andrücken. Den
Rosmarinzweig waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 °C
vorheizen.

Die Hähnchenkeulen mit dem Gewürzsalz gut einreihen und 15 Minuten
ziehen lassen. Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch und den Rosmarinzweig
in einen Bräter geben, die Hähnchenteile darauflegen, mit 4 EL Öl
beträufeln und das Ganze im Backofen etwa 1 Stunde garen.
Dabei das Fleisch immer wieder wenden und mit Bratensaft übergiessen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hähnchenteile mit der Hautseite
nach oben legen, den Backofen auf höchste Grillstufe schalten und das
Fleisch goldbraun grillen. Herausnehmen, mit klein gezupften
Estragonblättern bestreuen und servieren.



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