Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zuckerguss
30g Mohn, ungemahlen | ||
300g Mehl | ||
2 Vanilleschoten | ||
250g Butter; weich | ||
Salz | ||
250g Zucker | ||
6 Eier (M) | ||
1sm Orange,unbehandelt | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
1pk Backpulver | ||
100g Mandeln | ||
250g Puderzucker | ||
1tb Hagelzucker oder bunte Zuckerstreusel | ||
========================== | ||
===== QUELLE ============= | ||
============= | ||
New Orleans-Küche in | ||
essen & trinken 4/94 | ||
erfasst von Petra Holzapfel | ||
Den Mohn mit etwas Mehl mischen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, | ||
das Mark herauskratzen. Eine Kastenform (26 cm) dünn mit Butter | ||
ausfetten. Die restliche Butter in Stücke schneiden und mit | ||
Vanillemark, Salz und dem Zucker mit den Quirlen des Handrührers | ||
sehr schaumig schlagen. 1/6 der Eier trennen, das Eiweiß beiseite | ||
stellen. Das Eigelb unter die Buttermasse schlagen. Dann ein Ei nach | ||
dem anderen so lange unterschlagen, bis die Masse jedes vollständig | ||
aufgenommen hat. Die Schale von der Orange und von der Zitrone fein | ||
abreiben, den Saft auspressen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver | ||
sieben, unter die Butter- Eier-Masse rühren. Die Orangen- und | ||
Zitronenschale, den Mohn und die Mandeln ebenfalls unterrühren. Den | ||
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der | ||
2 Schiene von unten 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter ste | ||
leicht abkühlen lassen. 2 El Zitronensaft zu dem beiseitegestellten | ||
Eiweiß gießen. Den restliche Zitronensaft mit 100 ml Orangensaft | ||
mischen und durchsieben (Mengenangaben für einen Kuchen). Den Kuchen | ||
mit einem langen Hölzchen dicht nebeneinander tief einstechen und | ||
mit dem Saft tränken. Danach den Puderzucker sieben und mit der | ||
Eiweiß-Zitronensaft- Mischung mit den Quirlen des Handrührers sehr | ||
steif aufschlagen. Den Kuchen aus der Form lösen, den Guss mit einer | ||
Palette dick auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Mit | ||
Hagelzucker oder Zuckerstreuseln b |
Zubereitung:
Kategorien: Geflügel, Huhn
Menge: 4 Portionen
4 Hähnchenkeulen, à 250 g
700 Gramm Kartoffeln, fest kochend
Salz
2 Teel. Zitronenzesten
4 Zweige Estragon
2 Teel. Rosa Pfefferbeeren
4 Msp. Edelsüßes Paprikapulver
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
4 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
===============================Quelle=================================
Biolek/Witzigmann - ISBN 3-89883-074-8
Rezepte, wie wir sie mögen
-- Erfasst 16.10.2003 von
-- Ilka Spiess
Gepostet von: Ilka Spiess
Die Hähnchenkeulen mit Wasser abbrausen, trockentupfen und im Gelenk
durchtrennen. Die Kartoffeln gründlich waschen, je nach Grösse der
Länge nach halbieren oder vierteln. In kochendem Salzwasser etwa 3
Minuten vorkochen.
Die Zitronenzesten fein hacken. Estragon waschen, trockentupfen und 1
Zweig fein hacken. Im Mörser mit den Zitronenzesten, rosa
Pfefferbeeren, Salz und Paprikapulver gut vermischen. Die Schalotten
schälen und halbieren. Den Knoblauch in der Schale andrücken. Den
Rosmarinzweig waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 °C
vorheizen.
Die Hähnchenkeulen mit dem Gewürzsalz gut einreihen und 15 Minuten
ziehen lassen. Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch und den Rosmarinzweig
in einen Bräter geben, die Hähnchenteile darauflegen, mit 4 EL Öl
beträufeln und das Ganze im Backofen etwa 1 Stunde garen.
Dabei das Fleisch immer wieder wenden und mit Bratensaft übergiessen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hähnchenteile mit der Hautseite
nach oben legen, den Backofen auf höchste Grillstufe schalten und das
Fleisch goldbraun grillen. Herausnehmen, mit klein gezupften
Estragonblättern bestreuen und servieren.
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