Zitronen-Mohn-Kuchen mit Zuckerguss
30g Mohn, ungemahlen | ||
300g Mehl | ||
2 Vanilleschoten | ||
250g Butter; weich | ||
Salz | ||
250g Zucker | ||
6 Eier (M) | ||
1sm Orange,unbehandelt | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
1 Pk. Backpulver | ||
100g Mandeln | ||
250g Puderzucker | ||
1tb Hagelzucker oder bunte - Zuckerstreusel |
Zubereitung:
Den Mohn mit etwas Mehl mischen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das
Mark herauskratzen. Eine Kastenform (26 cm) dünn mit Butter ausfetten.
Die restliche Butter in Stücke schneiden und mit Vanillemark, Salz und
dem Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig schlagen. 1/6
der Eier trennen, das Eiweiss beiseite stellen. Das Eigelb unter die
Buttermasse schlagen. Dann ein Ei nach dem anderen so lange
unterschlagen, bis die Masse jedes vollständig aufgenommen hat. Die
Schale von der Orange und von der Zitrone fein abreiben, den Saft
auspressen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver sieben, unter die
Butter-Eier-Masse rühren. Die Orangen- und Zitronenschale, den Mohn
und die Mandeln ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175oC auf der 2. Schiene von unten 1
Stunde backen. Auf ein Kuchengitter stellen, leicht abkühlen lassen. 2
El Zitronensaft zu dem beiseitegestellten Eiweiss giessen. Den
restliche Zitronensaft mit 100 ml Orangensaft mischen und durchsieben
(Mengen angaben für einen Kuchen). Den Kuchen mit einem langen
Hölzchen dicht nebeneinander tief einstechen und mit dem Saft
tränken. Danach den Puderzucker sieben und mit der
Eiweiss-Zitronensaft-Mischung mit den Quirlen des Handrührers sehr
steif aufschlagen. Den Kuchen aus der Form lösen, den Guss mit einer
Palette dick auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Mit Hagelzucker
oder Zuckerstreuseln bestreuen.
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