Zitronen-Quark-Souffle
Butter | ||
Zucker; für die Förmchen | ||
1 Unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale oder | ||
1pk Citro-back | ||
0.5 Fläschchen Backöl Zitrone | ||
1pk Vanillezucker | ||
40g Englische Zitronencreme | ||
125ml Milch | ||
20g Butter | ||
20g Weizenmehl; Type 405 | ||
2 Eigelb | ||
75g Speisequark 40 % Fett i. Tr. | ||
2 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
30g Zucker | ||
REF: | Für Sie Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Förmchen oder Tassen vorbereiten: gleichmässig buttern und
anschliessend mit Zucker ausstreuen. Überschüssigen Zucker durch
Stürzen der Förmchen entfernen.
Abgeriebene Zitronenschale schale oder Citro-back, Backöl Zitrone,
Vanillezucker, Zitronencreme und Milch in einen kleinen Topf geben.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Butter und Mehl verkneten, anschliessend flöckchenweise mit einem
Schneebesen unter die Zitronen-Milch rühren. Kurz kochen lassen.
Topf von der Kochstelle ziehen, die Zitronenmasse in eine Schüssel
geben und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Nach und nach Eigelb und Quark unter die Masse rühren.
Eiweiss steif schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen.
Eischnee unter die Soufflämasse heben, auf die vorbereiteten Förmchen
verteilen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ofen auf der zweiten Schiene von
unten 35-40 Minuten backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Variation: Punsch-Souffle
Anstelle der Zitronencreme werden je 2 Esslöffel Rumrosinen und
Eierlikör sowie 200 ml Milch verwendet. Die Mehlbutter aus je 30 g
Butter und Mehl zubereiten, den Quark weglassen. Die Soufflemasse mit
je einer Messerspitze Zimt und Gewürznelkenpulver abschmecken.
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