Zitronen-Ricotta-Ravioli

 
PASTATEIG: 1c Mehl, doppelgriffig (250 ml)
  0.125ts Salz
  6lg Eigelb
   Feiner Gries oder Maismehl zum Bestäuben
 
FÃœLLUNG: 1.5 Tasse/n Ricotta (375 ml)
  30g Parmesan, frisch gerieben
  1tb Zitronenzesten, fein gerieben
  10 Drehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  0.25ts Salz
 
SAUCE: 175g Butter
  2tb Feine Zitronenzesten
   Salz
   Pfeffer, frisch gemahlen
   Parmesan, frisch gerieben zum Bestreuen



Zubereitung:
1. Mehl und Salz in einer grosse Schüssel mischen. Eigelb dazugeben
und mit einer Gabel einarbeiten. Dann den Teig auf ein leicht bemehltes
Backbrett geben und 8 Minuten lang kräftig kneten (falls der Teig zu
sehr klebt noch wenig Mehl dazugeben). Der Teig sollte anschliessend
schön elastisch sein. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Die Zutaten für die Füllung verrühren.

3. Teig dritteln und die Drittel nach und nach durch die Nudelmaschine
nudeln. Dabei mit der grössten Walzeneinstellung anfangen. Zuletzt
durch die Einstellung Nr. 7 jagen.
Zwischenzeitlich fertige Teigplatten auf Küchentücher auslegen und
mit Tüchern zudecken, damit sie nicht austrocknen.

4. Auf einem ausgebreiteten Teigstrang alle 3,7 cm einen Teel.
Füllung setzen, 2,5 cm von einer Strangseite entfernt. Teigränder und
Zwischenräume mit Wasser bepinseln. Teighälfte über die Füllung
klappen, um die Füllung herum andrücken, dabei Lufträume
ausstreichen und anschliessend mit einem Ausstecher Ravioli ausstanzen
oder radeln. Fertige Ravioli mit Gries bestäuben und einem Küchentuch
bedecken. Ravioli kann man einen Tag vorher machen und so aufbewahren.

5. Für die Sauce die Butter in einer grossen tiefen Pfanne schmelzen,
Zesten einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Derweil einen grossen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufkochen.
Ravioli jeweils in Schüben 2-3 Minuten al dente kochen. Mit einem
Schaumlöffel in ein Durchschlag geben. 2/3 Tasse Pastawasser mit einem
Schneebesen in die Zitronenbutter rühren bis die Sauce schön seidig
ist. Ravioli hineingeben, durchschwenken und 1 Minute simmern lassen.
Sofort mit Parmesan bestreut servieren.



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