Zitronentarte
TEIG: | 240g Mehl | |
1 Ei | ||
170g Butter | ||
50g Zucker | ||
1pn Salz | ||
Etwas Mehl zum Ausrollen | ||
Butter für die Form | ||
Trockene Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen) zum "Blind backen" | ||
BELAG: | 3 Zitronen (davon 1 mit unbehandelter Schale) | |
180g Zucker | ||
3tb Crème fraîche | ||
5 Eier |
Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten (ohne Steh- und Kühlzeiten) Alle Zutaten für den
Teig miteinander glatt kneten, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Den Teig
in die Form drücken und den überstehenden Teigrand mit dem Rollholz
(Nudelwalker) entfernen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit
trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei
180 °C 15 Minuten "blind" backen. Auskühlen lassen und in der Form
tiefkühlen.
Für den Belag:
Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben. Alle 3 Zitronen
auspressen, den Saft durch ein Sieb giessen und mit Zucker, Creme
fraiche, Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren.
Die Zitronenmischung auf den gefrorenen Boden giessen und im
vorgeheizten Rohr bei 140 °C 40 bis 45 Minuten backen.
Getränk: Riesling 2003, Weingut Zissler, ausdrucksstarker Weisswein
Tipp: Zitronen geben doppelt so viel Saft, wenn man sie vorher
massiert oder rollt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Rhabarber-Pie
(*) rechteckige Pie-Form, 25 x 30 cm Mehl mit Backpulver, Kakao, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem ...
Erdbeer-Rhabarbersuppe Mit Champagner
Den gewaschenen Rhabarber schälen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberschalen mit Weisswein, Vanillest ...
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Kompott: Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Vanillezucker und Wasser im geschlossenen Topf auf ...
(*) rechteckige Pie-Form, 25 x 30 cm Mehl mit Backpulver, Kakao, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem ...
Erdbeer-Rhabarbersuppe Mit Champagner
Den gewaschenen Rhabarber schälen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberschalen mit Weisswein, Vanillest ...
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Kompott: Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Vanillezucker und Wasser im geschlossenen Topf auf ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe