Zitronentarte

  150g Mehl
  150g Magerquark oder Schichtkäse ab
  150g Butter
  7tb Puderzucker
  1 Msp. Salz
  1 Zitrone, unbehandelt
  4tb Crème fraîche
  2 Eigelb
  250g Brombeeren
  2 Brombeerlikör oder Cassis- Likör
   Butter zum Ausfetten
   Küchenfolie
   Tarteform mit ca. 14 cm Durchmesser



Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter, 1 EL Puderzucker und eine Prise Salz auf ein
Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und
durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten
Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig
weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und
eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den
Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander
legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und
anschliessend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform
ausfetten und mit dem Teig auslegen.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit 4
EL Puderzucker aufkochen, die Zitronenschale und Creme fraiche
untermischen und unter heftigem Rühren zum Siedepunkt bringen. Dann
die Masse abkühlen lassen und Eigelb untermischen. Auf den
vorbereiteten Teig geben und im 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten
Ofen ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Brombeeren mit Brombeerlikör und dem
restlichen Puderzucker mischen und ziehen lassen.

Die Tarte leicht auskühlen lassen und mit den Brombeeren servieren.



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