Zitronentarte mit Himbeeren
Mürbeteig:: | 0.5 ausgekratzte Vanilleschote | |
100g kalte Butter | ||
70g Puderzucker | ||
170g Mehl Type 550 | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Eigelb | ||
etwas Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Für die Füllung:: | 3 Zitronen | |
100g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
150ml Creme double (ersatzweise Sahne) | ||
Ausserdem:: | 100ml Schlagsahne | |
300g Himbeeren |
Zubereitung:
Für eine Backform mit 23 cm Durchmesser.
Einen Mürbeteig mit Hilfe eines elektrischen Knethakens erstellen.
Dabei die Zutaten nach und nach langsam verarbeiten. Den Teig in
Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
1. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm stark ausrollen und die
Tarteform damit auskleiden.
3. Ein Stück Backpapier von der Grösse der Tarteform ausschneiden und
auf den Teig legen. Ca. 300 g Backerbsen darauflegen und den Mürbeteig
auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Eventuell 5 Minuten vor
Backende das Backpapier samt Erbsen entfernen, damit auch der Boden des
Teiges gleichmässig vorbackt. Dann den Ofen auf 160 GradC reduzieren.
4. Inzwischen für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft
mit dem Zucker aufkochen. Eigelb mit der Creme double vermengen.
Unter Rühren den heissen Zitronensaft dazugeben. Alles durch ein
feines Sieb passieren und auf den vorgebackenen Mürbeteig giessen.
5. Vorsichtig nochmals im Ofen 15 Minuten stocken lassen, ohne dass die
Oberfläche Farbe annimmt. Herausnehmen und fast abkühlen lassen.
6. Währenddessen die Sahne steif schlagen und die Beeren waschen.
Zusammen mit der noch leicht warmen Tarte servieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/2001/06/25
/index.html
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