Zitronentarte mit Mascarpone
135g Butter, weich | ||
120g Zucker | ||
1 Ei | ||
250g Mehl | ||
etwas Mehl | ||
etwas Butter | ||
etwas Zucker | ||
Alufolie | ||
Kichererbsen | ||
Für die Füllung:: | 2 Eier | |
2 Eigelbe | ||
160ml Zitronensaft, frisch | ||
2 Zitronen, abgeriebene | ||
Schale von | ||
1ts Honig | ||
1 Msp. Salz | ||
120g Zucker | ||
40g Butter, zimmerwarm | ||
1tb Stärke | ||
400g Mascarpone | ||
100g Himbeeren, frisch | ||
2tb Zucker, brauner |
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei beigeben und
weiterschlagen. Das Mehl einarbeiten, gut durchkneten und zugedeckt
für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig zwischen zwei bemehlten Klarsichtfolien ausrollen und eine
runde, mit Butter eingefettete und mit Zucker ausgestäubte Kuchen-
oder Springform (26 cm) damit auskleiden, mit einer Gabel einstechen.
Im vorgheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten "blindbacken". (Alufolie
auf den Teig legen und mit den Kichererbsen beschweren, so dass der
Teig nicht aufgehen kann).
Herausnehmen, Alufolie und Kichererbsen entfernen und auskühlen
lassen.
Eier, Eigelbe, Zitronenschale, Zitronensaft, Honig, Salz und Zucker
schaumig schlagen. Dann die Butter beigeben und kräftig durchschlagen.
Stärke und Mascarpone einarbeiten und solange rühren, bis eine
sämige Konsistenz entsteht. Anschliessend die frischen Himbeeren auf
dem vorgebackenen Kuchenteig verteilen und mit der
Zitronen-Mascarpone-Creme auffüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 20 Minuten fertigbacken.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten
Backofengrill bei 250°C ca. 5 Minuten goldbraun gratinieren.
Dazu passen Fruchtsaucen, wie Mango-, Himbeer- und Joghurtsauce.
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