Zitronen-Tiramisu

 
BISKUIT: 3 Eier (Kl. M)
  120g Feiner Zucker
  100g Mehl
  0.5tb Kakaopulver
   Zucker zum Bestreuen
  1tb Instant-Espressopulver (evtl. mehr)
 
ZITRONENCREME: 1 Unbehandelte Zitrone
  5 Eigelb (Kl. M)
  70g Puderzucker
  500g Mascarpone
  250g Magerquark
 
DEKORATION:  Kakaopulver
  1 Stiel Zitronenmelisse



Zubereitung:
1. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten
cremig-schaumig aufschlagen. Mehl und Kakao mischen, nach und nach
dazusieben und mit einem Gummispatel unterheben.

2. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (39x29 cm)
giessen und gleichmässig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 12-15
Minuten backen. Den noch warmen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes
Küchentuch stürzen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Backpapier abziehen und aus dem Teig mit einem runden Ausstecher (6 cm
0) 16 kleine Biskuitscheiben ausstechen. Espressopulver mit 100 ml
lauwarmem Wasser verrühren. Die Biskuitscheiben mit jeweils 1-2 El
Espresso tränken.

3. Für die Creme die Zitronenschale fein abreiben und die Frucht
auspressen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in
6-8 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, 4 El Zitronensaft,
Mascarpone und Quark 2 Minuten unterrühren.

4. Zitronencreme und Schoko-Biskuit-scheiben abwechselnd in 8 Gläser
schichten, die oberste Schicht soll Creme sein. Mit Klarsichtfolie
abdecken und 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Creme
mit Kakaopulver bestreuen und mit 1 Blatt Zitronenmelisse dekorieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeiten)
: Pro Portion 14 g E, 37 g F, 38 g KH = 544 kcal (2278 kj)



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