Zitronentörtchen

  1 Tarte- oder Springform von 26 Zentimetern Durchmesser oder
  1 Muffinblech mit 12 größeren bis 24 kleinen Vertiefungen
 
MÃœRBETEIG: 250g Mehl
  125g Butter
  100g Zucker
  1sm Ei
  1pn Salz
   Abgeriebene Zitronenschale
   Vanillezucker
 
ZITRONENGUSS: 3 Frische Eier
  100g Zucker
  2 Zitronen
  150g Süßrahmbutter
  100g Gemahlene Mandeln



Zubereitung:
Wir brauchen - wie bei den Mohnkrapfen - wieder einen Mürbeteig.
Kreise ausstechen und jetzt lose über die Vertiefungen des
Muffinblechs legen und nur ganz behutsam höchstens 2 Zentimeter tief
hineindrücken, so dass der Teig über der Vertiefung schwebt. Jetzt
die Füllung hinein und backen. Mit verstärkter Unterhitze und so weit
unten im Ofen wie möglich, damit der Teig knusprig wird und die
Füllung cremig stockt.

Übrigens: Ganz wichtig ist, dass Sie für den Guss Süssrahmbutter
nehmen (steht auf der Packung). Sauerrahmbutter flockt aus mit all dem
vielen Zitronensaft und wird grisselig.

Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten.
In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst
ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr verarbeiten!
Schliesslich ausrollen - am besten auf dem aufgeschlitzten
Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das Teigrund bequem
über die Form heben, um diese auszukleiden, beziehungsweise lassen
sich von ihr die Teigkreise für die Muffinförmchen leicht ablösen.

Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene Butter
und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen. In die
ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius vorgeheizten
Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten Schiene 25 Minuten
backen, bis der Teig knusprig und der Belag gestockt ist. Mit
Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.



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