Zitronentörtchen
1 Tarte- oder Springform von 26 Zentimetern Durchmesser oder | ||
1 Muffinblech mit 12 größeren bis 24 kleinen Vertiefungen | ||
MÃœRBETEIG: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
100g Zucker | ||
1sm Ei | ||
1pn Salz | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
Vanillezucker | ||
ZITRONENGUSS: | 3 Frische Eier | |
100g Zucker | ||
2 Zitronen | ||
150g Süßrahmbutter | ||
100g Gemahlene Mandeln |
Zubereitung:
Wir brauchen - wie bei den Mohnkrapfen - wieder einen Mürbeteig.
Kreise ausstechen und jetzt lose über die Vertiefungen des
Muffinblechs legen und nur ganz behutsam höchstens 2 Zentimeter tief
hineindrücken, so dass der Teig über der Vertiefung schwebt. Jetzt
die Füllung hinein und backen. Mit verstärkter Unterhitze und so weit
unten im Ofen wie möglich, damit der Teig knusprig wird und die
Füllung cremig stockt.
Übrigens: Ganz wichtig ist, dass Sie für den Guss Süssrahmbutter
nehmen (steht auf der Packung). Sauerrahmbutter flockt aus mit all dem
vielen Zitronensaft und wird grisselig.
Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten.
In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst
ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr verarbeiten!
Schliesslich ausrollen - am besten auf dem aufgeschlitzten
Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das Teigrund bequem
über die Form heben, um diese auszukleiden, beziehungsweise lassen
sich von ihr die Teigkreise für die Muffinförmchen leicht ablösen.
Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene Butter
und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen. In die
ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius vorgeheizten
Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten Schiene 25 Minuten
backen, bis der Teig knusprig und der Belag gestockt ist. Mit
Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefrorene Bananenhäppchen
Kuvertüre und Fett im Wasserbad schmelzen und glattrühren. Bananen auf Stiele stecken und in die Schokolade tauchen. A ...
Gefüllte Ananas
Die Ananas halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Für die Glacefüllung Eiweiss (1 ...
Gefüllte Äpfel, im Crockpot "Gebraten"
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse grosszügig ausstechen, jedoch nicht schälen. In eine verschliessbare gebutterte Form ...
Kuvertüre und Fett im Wasserbad schmelzen und glattrühren. Bananen auf Stiele stecken und in die Schokolade tauchen. A ...
Gefüllte Ananas
Die Ananas halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Für die Glacefüllung Eiweiss (1 ...
Gefüllte Äpfel, im Crockpot "Gebraten"
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse grosszügig ausstechen, jedoch nicht schälen. In eine verschliessbare gebutterte Form ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe