Zitronentörtchen

 
Mürbeteig:: 250g Mehl
  125g Butter
  100g Zucker
  1sm Ei
  1 Msp. Salz
   Zitronenschale, abgerieben
   Vanillezucker
 
Zitronenguss:: 3 frische Eier
  100g Zucker
  2 Zitronen
  150g Süssrahmbutter
  100g Mandeln, gemahlen



Zubereitung:
(*) Eine Tarte- oder Springform von 26 Zentimetern Durchmesser oder ein
Muffinblech mit 12 grösseren bis 24 kleinen Vertiefungen Wir brauchen
- wie bei den Mohnkrapfen - wieder einen Mürbeteig.
Kreise ausstechen und jetzt lose über die Vertiefungen des
Muffinblechs legen und nur ganz behutsam höchstens 2 Zentimeter tief
hineindrücken, so dass der Teig über der Vertiefung schwebt.
Jetzt die Füllung hinein und backen. Mit verstärkter Unterhitze und
so weit unten im Ofen wie möglich, damit der Teig knusprig wird und
die Füllung cremig stockt.

Übrigens: Ganz wichtig ist, dass Sie für den Guss Süssrahmbutter
nehmen (steht auf der Packung). Sauerrahmbutter flockt aus mit all dem
vielen Zitronensaft und wird grisselig.

Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten.
In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst
ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr verarbeiten!
Schliesslich ausrollen - am besten auf dem aufgeschlitzten
Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das Teigrund bequem
über die Form heben, um diese auszukleiden, beziehungsweise lassen
sich von ihr die Teigkreise für die Muffinförmchen leicht ablösen.

Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene Butter
und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen.
In die ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius
vorgeheizten Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten
Schiene 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag gestockt
ist. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Getränk: prickelnder Sekt, zum Beispiel ein extra trockener
Winzersekt, oder auch ein moussierender Apfelwein. Sehr gut passt
natürlich auch ein Gläschen Zitronenlikör aus Ligurien.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050311/b_4.phtml



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