Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme
FÃœR DEN TEIG: | 250g Mehl | |
75g Butter (in kleiner Flocken zerteilt) | ||
1 Prise/n Salz | ||
100g Staubzucker | ||
3tb Milch | ||
2 Eidotter | ||
AUSSERDEM: | Getrocknete Bohnen zum Blindbacken | |
Butter für die Form | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 10 Eier | |
375g Feinkristallzucker | ||
Geriebene Schale und Saft von 10 unbehandelten Zitronen | ||
350ml Schlagobers | ||
FÃœR DIE CREME: | 125ml Orangensaft | |
2 Stange/n Geschälter Rhabarber | ||
2ts Honig | ||
1 Prise/n Zimt | ||
4tb Topfix | ||
Etwas Flüssiges Obers | ||
FÃœR DIE GARNITUR: | 2 Stange/n Zitronengras | |
Etwas Rote Beerensauce |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, in
Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten rasten lassen. Eine 5 cm tiefe
Springform mit Butter ausschmieren. Den Teig ausrollen und die Form
damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Bohnen
darüber legen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen.
Für die Füllung Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, in
Folge Zitronensaft- und schale einrühren. Das Obers nur leicht
schlagen und unterziehen. Bohnen vom fertig gebackenen Mürbteig
entfernen, die Zitronencreme einfüllen und bei 150 °C etwa 60 Minuten
backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Für die Rhabarber-Topfen-Creme geschälten Rhabarber in Stücke
schneiden, in Orangensaft und Honig weich kochen. Zimt zugeben und
pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und auskühlen
lassen. Rhabarber mit Topfix verrühren und mit etwas flüssigem Obers
zur gewünschten Konsistenz bringen.
Rhabarber-Topfen-Creme auf Tellern anrichten, Tortenstücke darauf
setzen. Mit Beerensauce und Zitronengras garnieren.
Getränk: süffiges Bier
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DI 28.5.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 28.05.02 von Engelbert Vielhaber
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