Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme

 
FÃœR DEN TEIG: 250g Mehl
  75g Butter (in kleiner Flocken zerteilt)
  1 Prise/n Salz
  100g Staubzucker
  3tb Milch
  2 Eidotter
 
AUSSERDEM:  Getrocknete Bohnen zum Blindbacken
   Butter für die Form
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 10 Eier
  375g Feinkristallzucker
   Geriebene Schale und Saft von 10 unbehandelten Zitronen
  350ml Schlagobers
 
FÃœR DIE CREME: 125ml Orangensaft
  2 Stange/n Geschälter Rhabarber
  2ts Honig
  1 Prise/n Zimt
  4tb Topfix
   Etwas Flüssiges Obers
 
FÃœR DIE GARNITUR: 2 Stange/n Zitronengras
   Etwas Rote Beerensauce



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, in
Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten rasten lassen. Eine 5 cm tiefe
Springform mit Butter ausschmieren. Den Teig ausrollen und die Form
damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Bohnen
darüber legen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen.
Für die Füllung Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, in
Folge Zitronensaft- und schale einrühren. Das Obers nur leicht
schlagen und unterziehen. Bohnen vom fertig gebackenen Mürbteig
entfernen, die Zitronencreme einfüllen und bei 150 °C etwa 60 Minuten
backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Für die Rhabarber-Topfen-Creme geschälten Rhabarber in Stücke
schneiden, in Orangensaft und Honig weich kochen. Zimt zugeben und
pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und auskühlen
lassen. Rhabarber mit Topfix verrühren und mit etwas flüssigem Obers
zur gewünschten Konsistenz bringen.

Rhabarber-Topfen-Creme auf Tellern anrichten, Tortenstücke darauf
setzen. Mit Beerensauce und Zitronengras garnieren.

Getränk: süffiges Bier

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DI 28.5.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 28.05.02 von Engelbert Vielhaber



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