Zitrusfrüchte - Zitronen, Limetten und Kumquats (Info)

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Zubereitung:
Die Heimat der Zitrusfrüchte war ursprünglich Indien, Südchina und
Indonesien. Erst im 17. Jahrhundert wurden sie durch portugiesische
Seefahrer nach Europa gebracht. Zum Schutz von Skorbut wurde sie von
Seeleuten sehr geschätzt. James Cook zwang seine Schiffsbesatzung auf
seinen Entdeckungsreisen regelmässig Zitronen zu verspeisen. Die
Zitrone ist auch eine der wenigen Früchte, die Kolumbus auf seiner
zweiten Reise mit nach Amerika brachte.

Heute werden sie hauptsächlich in den Mittelmeerländern Spanien,
Italien und Türkei angebaut oder aus Brasilien und Afrika importiert.
Saison haben die gesunden Früchte von November bis März, Zitrone und
Limette sogar das ganze Jahr. Zitrusfrüchte gehören zu den
Rautengewächsen, auch bekannt unter dem botanischen Namen Rutaceä.
Alle Zitrusfrüchte gehören der Gattung Citrus an.

_Zitrone_ Die Zitrone (Citrus limon) wurde wegen ihres höchsten
Säureanteils die Namensgeberin für die Gruppe der Zitrusfrüchte. Im
Gegensatz zu anderen Zitrusarten können Zitronenbäume das ganze Jahr
über bluehen und fruchten, deshalb werden sie im Handel auch
ganzjährig angeboten. Die Zitrone hat eine Ausbuchtung am Bluetenende
und einen charakteristischen säuerlichen Geschmack. Zitronen, reif
geerntet, schmecken eher süss säuerlich, aus diesem Grund werden sie
meist grün geerntet und dann in Lagerhäusern 1 bis 4 Monate
künstlich nachgereift.

Zu den bekanntesten Sorten gehören die "Primofiori" und "Verna".
Die "Primofiori" ist die Zitrone mit einem kleinen Nippel am
Fruchtende. Sie ist sehr saftig, hat wenig Kerne und einen hohen
Säureanteil. Die "Verna" gehört zu den rundlicheren Zitronen. Sie ist
grösser als die "Primofiori"-Zitronen und hat eine dicke, raü Schale.
Ihr Saftgehalt ist geringer. Auch sie hat wenig Kerne und eine
kräftige Säure.

Die "Eureka" ist ausserhalb des Mittelmeerraums die wichtigste Sorte;
sie ist saft- und säurereich, kernlos und angenehm im Aroma
(Kalifornien, Südafrika, Australien).

Zitronatzitrone: Die manchmal birnenförmige Frucht hat eine dicke,
grobporige, grünliche Schale. Sie enthält wenig Saft. Ihr Fleisch ist
bitter und ungeniessbar, aber ihre Schale eignet sich hervorragend zum
Kandieren. Aus ihr wird Zitronat hergestellt.

_Limetten_ Die kleinen Früchte mit der grünen Schale sind bei uns
nicht so bekannt wie z.B. in der karibischen Küche. Ihre Saison ist
ganzjährig. Limetten werden überwiegend aus Brasilien importiert.
Die Früchte sind fast kernlos und sehr saftig. Sie werden gern in
Cocktails wie dem "Mojito" oder in der "Caipirinha" verwendet. Sie
verleihen den Getränken ihren typisch herben Geschmack.

Mexikanische Limone oder Limette: (Citrus aurantiifolia) - engl.
Lime - wird auch die "echte" Limette genannt und ist die ältere der
beiden Limetten-Arten. Diese typischen Limetten der Karibik sind klein,
hocharomatisch, sehr sauer und haben viele Kerne. Wird weniger
gehandelt.

Persische Limette: (Citrus latifolia) ist die grössere Limettenart.
Sie wird in Brasilien, den USA sowie in vielen Ländern Mittel- und
Südamerikas angebaut. Sie hat eine glatte, feinporige anfangs
dunkelgrüne Schale und ist sehr saftig (doppelt so saftig wie die
Zitrone). Die kleinen, kugeligen Limonen oder Limetten sind echte
Tropenfrüchte und sehr kälteempfindlich. Der immergrüne Limettenbaum
trägt das ganze Jahr hindurch Früchte.

Key Limetten: sehr helle, gelbgrüne Früchte mit kräftigem, herben
Aroma.

_Kumquat (fortunella margarita)_ Sie ist eine ovale Zitrus-Sorte, die
in Japan und China sehr verbreitet ist. Sie ist die kleinste aller
Zitrusfrüchte und wird auch Zwergpomeranze, "Goldorange" oder
"Zwergorange" genannt. Sie wird etwa pflaumengross und wächst an einem
sehr schönen Bäumchen. Ihre weiche Schale kann mitgegessen werden.
Inzwischen wird die Kumquat mit der Limette gekreuzt, woraus dann eine
Limequat entsteht.

_Bunte Vitamin-C-Bomben_ In den Zitrusfrüchten steckt viel Vitamin C,
in der Zitrone zum Beispiel etwa 55 g pro 100 g. Vom Vitamin C brauchen
wir Menschen mehr als von allen anderen Vitaminen, also sind
Zitrusfrüchte wichtige Lieferanten. Die Zitronensäure in der Zitrone
stimuliert in der Magenschleimhaut die Produktion von Salzsäure und
des eiweissspaltenden Enzyms Pepsin. Dadurch wird die Verwertung von
Eiweiss, Kalzium und Eisen wesentlich verbessert. Zitronen enthalten
wesentlich mehr Zitronensäure als die übrigen Zitrusfrüchte.
Zitronen gehören zu den 7 wichtigsten Kaliumlieferanten (Regulation
des Blutdrucks und Wasserhaushalt) und wirken dadurch sehr
entwässernd. Alle Zitrusfrüchte zeichnet ein besonderer Aromastoff
aus: das Limonen. Es unterstützt Leber und Dünndarm bei der
Entgiftungsarbeit. Durch die Aktivierung eines Enzyms werden
Schwermetalle gebunden und aus dem Körper transportiert.

Zitronen verfügen über eine besondere Wirkkraft, da sie
Übersäuerung im Körper ausgleichen. Obwohl sie selbst stark
säurehaltig sind, verwandeln sie sich im Laufe des Verdauungsprozesses
und werden alkalisch. Da viele Krankheiten heutzutage auf die starke
Übersäuerung in unserem Körper zurückzuführen sind, ist es ratsam
Zitronen täglich auf dem Speiseplan zu haben.

Zum Schluss noch ein guter Tipp: Für raü Ellenbogen ist
Zitronensaft ein gutes Heilmittel. Die Ellenbogen entweder mit
Zitronensaft einreiben oder in den ausgepressten Saft halten, tut
Wunder für die rauhe Haut ! Auch gegen Insekten hilft das Einreiben
mit Zitronensaft.

_Einkauf und Lagerung_ Bei Zitronen gilt generell: je heller ihre
Farbe, desto weniger Saft und Säure haben sie. Suchen sie deshalb nach
dunkelgelben Exemplaren mit glatter, makelloser Schale. Sie sollten
gemessen an ihrer Grösse relativ schwer sein. Dicke, grossporige
Schalen enthalten oft weniger Saft. Zitronen werden mit Diphenyl, einem
Äthylengas, behandelt, damit sie länger frisch bleiben. Immer die
Beschriftung an den Netzen gut lesen, denn dort muss jedes
Konservierungs- und Spritzmittel aufgelistet sein. Deshalb die Früchte
nach dem Einkauf immer gleich mit Seifenwasser abwaschen und die
eigenen Hände auch! Wenn sie die Schale verwenden wollen, dann sollten
sie auf jeden Fall unbehandelte Früchte einkaufen.

Limetten sind leichter verderblich als die Zitronen. Sie trocknen
schnell aus, was sich an braunen Flecken auf der Schale zeigt.
Vermeiden sie den Kauf von gelben Limetten, da sie bestimmt schon etwas
an ihrem Aroma eingebüsst haben.

Zitronen bleiben bei Zimmertemperatur etwa 1 Woche frisch, ebenfalls
die Limetten.

_Verwendung_ Zitronen sind in der Tat unglaublich vielseitig. Zu
frittierten Gerichten werden fast immer Zitronenspalten gereicht, denn
ihre Säure macht das Fett leichter verdaulich. Aus Schnitzen presst
man mehr Saft als aus Scheiben! Wenn man Fisch oder Fleisch einige Zeit
in Zitronensaft mariniert, "kocht" man gewissermassen ohne Hitze.
Das Fleisch oder der Fisch werden dann durch die Säure denaturiert und
man kann sie bedenkenlos essen. Einige Spritzer Zitrone im Kochwasser
unterstützen die Gerinnung von pochierten Eiern und einige Teelöffel
Zitronensaft verwandeln süsse Sahne in Sauerrahm.
Ganze Zitronen können in Salz konserviert werden - in dieser Form
finden sie vor allem in der nordafrikanischen Küche Verwendung.

Die Schalen von Limetten legt man am besten in Zucker, damit er dieses
köstliche Aroma annimmt. Aus getrockneten Limettenschalen kann man
auch Tee aufbrühen. Exotischen Cocktails verleihen die Limetten eine
erfrischende Würze, wie "Daiquiri" oder "Margaritas".

Noch ein Tipp: Zitronenschale kann man entweder mit einem "Zesteur"
hauchdünn abschälen (zeigen) oder man schneidet mit einem
Spargelschäler breite Streifen von der Schale, die man anschliessend
mit einem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden kann.

Noch ein Tipp:
Wer jetzt in der Faschingszeit morgens einen etwas dicken Kopf hat,
kann sich auch sein Alka Seltzer selbst herstellen. Dazu nimmt man ¼
Tasse Zitronensaft, mischt sie in 4 Tassen Mineralwasser und gibt einen
½ Teelöffel Backpulver dazu.

Rezepte:
Zitronenkuchen Kumquats in Sirup Limonade
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2005/01/27/index.
html
http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/allesfrisch/zitru
sfrchte.rtf



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