Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung)

 
TEIG: 250g Mehl
  0.5ts Salz
  2 Eier verquirlt
  2dl Wasser lauwarmMenge eventuell anpassen
 
FÃœLLUNG: 200g Kartoffeln gekocht
  1tb Öl
  100g Zwiebeln fein gehackt
  50g Speck gewürfelt
   Salz
   Pfeffer
   Schnittlauch frisch,gehackt
   Majoran frisch, gehackt



Zubereitung:
Zlikorofi: Teigtaschen aus den Julischen Alpen.

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand
verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit
dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig
nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen.

20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben.

Zwiebel und Speck ins Öl rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und
Pfeffer würzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen.

Den Teig nicht zu dünn auswallen, mit dem Teigroller kleine Quadrate
schneiden. Kleine Häufchen der Füllung verteilen, die Ränder mit
Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen
und fest verschliessen.

Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen
lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen
lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter
übergiessen.

Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit
Hackfleisch oder Innereien, sogar mit süsser Füllung (Johannisbrot,
Rosinen) zubereitet werden.

* Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und
KöchInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag
Zuerich 1992, ISBN 3 85791 207 3
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 14.06.1994

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Teigware, Kartoffel, Schnittlauch, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mexikanischer Chili-Mais-Auflauf
1. Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen und Knoblauch, Paprika und Sellerie vorsichtig 5-6 Minuten dünsten, bis sie ...
Mexikanischer Tomatenauflauf
1. Backofen auf 160°C vorheizen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten ...
Mi Goreng (Malaysia)
Nudeln in etwa 15 cm lange Stücke brechen und nach Vorschrift kochen. Schnitzel längs halbieren, in dünne Sc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe