Buchweizensalat mit Mango
120g Buchweizen; (*) | ||
225ml Wasser; (1) | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Mango | ||
1tb Sherryessig; evtl. mehr | ||
1tb Wasser; (2) evtl. mehr | ||
2tb Öl; (1) evtl. mehr | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1tb Öl; (2) | ||
Salatgarnitur nach Belieben z-B. grüner Salat | ||
Rüebli, Sprossen, frisches Basillkum u | ||
REF: | Jacqueline Fessel Margrit Sulzberger | |
Getreide, AT 1997 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Buchweizen unter kaltem Wasser spülen. Im Salzwasser (1)
aufkochen, dann auf kleinem Feuer während zwanzig Minuten ausquellen
lassen, bis alles Wasser aufgesogen ist.
Inzwischen die Mango schälen, das Fleisch sorgfältig vom Stein lösen
und in dünne Schnitze schneiden. Den Sherryessig, das Wasser (2) und
das Öl (1) verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Wenn der Buchweizen gar ist, in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser
spülen. Gut abtropfen lassen. Das Öl (2) erhitzen und den Buchweizen
dann auf mittlerem Feuer während etwa zehn Minuten knusprig rösten.
Leicht salzen.
Zum Fertigstellen den Buchweizen mit den Mangoschnitzen und nach
Belieben einer Salatgarnitur auf Tellern dekorativ anrichten, mit
Vinaigrette beträufeln und mit einigen Umdrehungen Pfeffer würzen.
(*) Buchweizen hat eigentlich - ausser seiner festen Kornform wegen
weder mit Weizen noch mit einer anderen Kornart etwas gemeinsam,
sondern gehört wie Rhabarber und Sauerampfer in die grosse Familie der
Knöterichgewächse. Er enthält reichlich Vitamin B. Das bekannteste
Buchweizengericht sind wohl die pfannkuchenahnlichen Blinis, die in der
hohen Gastronomie gerne mit Kaviar belegt werden.
Und selbstverständlich geht in den südlichen Bündner Tälern nichts
über die nahrhaften Pizokel (pizzocheri), ein Teigwarengericht, das
zur Hauptsache aus Buchweizenspätzli, Kartoffeln, Mangold, Spinat,
Bergkäse, Knoblauch und Butter besteht.
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