Buchweizensalat mit Zitronensahne

  200g Buchweizen
  400ml Wasser (1)
  250g Kirschtomaten
  80g Butterkäse
  1 Kopf grüner Blattsalat
   (z.B. Lollo Verde)
  1 Kohlrabi
  1sm Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  2tb Zitronensaft
  3tb Wasser (2)
  2tb Walnussöl
  1ts Hefeflocken
   Gekörnte Gemüsebrühe
   Kräutersalz
   Pfeffer
  1bn Basilikum
 
für DEN ZITRONENSCHAUM: 1 Unbehandelte Zitrone
   Salz
   Pfeffer
  1tb Saure Sahne (10% Fett)
  2ts Ger. Meerrettich
  125ml Schlagsahne



Zubereitung:
Für die Familie: Vollwertrezept

Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit.

Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2
Minuten köcheln lassen, in ein Sieb schütten und kalt abbrausen,
damit der rötliche Schleim entfernt wird. Nun Buchweizen mit dem
leicht gesalzenem Wasser (1) in 15 Minuten bissfest garen, abschütten,
abschrecken und abkühlen lassen. Kirschtomaten waschen, Butterkäse in
Stifte schneiden. Salat waschen, putzen, trockentupfen und 4 Teller
damit auslegen. Kohlrabi schälen, putzen und grob raspeln. Mit
Kirschtomaten, restlichem Salat, Käse und Buchweizen mischen. Zwiebel
und Knoblauch schälen und feinhacken. Zitronensaft mit Wasser (2), Öl
und Hefeflocken verquirlen. Mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe,
Salz, Pfeffer und gehacktem Basilikum würzen. Die Marinade unter den
Salat heben, Salat auf die Teller verteilen. Zitrone auspressen,
Schale abraspeln. Beides mit saurer Sahne, Salz, Meerrettich und
Pfeffer verrühren, halbsteif geschlagene Sahne unterziehen und zum
Salat reichen.

Pro Portion ca. 448 kcal.

* Quelle: Eltern 5/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Erfasser: Stephanie

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Salat, Getreide, Vollwert, P4



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