Buchweizenspätzle mit Kräutergriesssauce
FÜR DIE SPÄTZLE: | 100g Buchweizenmehl | |
100g Weizenmehl | ||
4 Eier | ||
1 Prise/n Salz | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 1 Schalotte, fein geschnitten | |
1 Knoblauchzehe; fein geschnitten | ||
10g Hartweizengrieß | ||
0.25l Gemüsebrühe | ||
0.5bn Schnittlauch; fein geschnitten | ||
0.5bn Petersilie; fein geschnitten | ||
1tb Thymianblättchen | ||
2tb Parmesan; frisch gerieben | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
Butter |
Zubereitung:
Für die Spätzle Buchweizen- und Weizenmehl mit den Eiern und etwas
Salz gut zu einem glatten Teig vermengen, den man so lange schlägt,
bis er Blasen wirft. Nach und nach einen Teil des Teiges auf ein nasses
Spätzlebrett geben und mit einem Spätzleschaber dünne Spätzle in
kochendes Salzwasser schaben.
Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.
Mit einem Drahtlöffel herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen,
Knoblauch und Griess zugeben und mit der Brühe aufgiessen. Alles ca. 5
Minuten aufkochen lassen und zum Schluss die Kräuter untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spätzle in einer Pfanne mit Butter erwärmen, mit Salz und Pfeffer
und Muskat würzen und mit der Sauce und etwas geriebenem Parmesan
anrichten.
Wochenthema: Getreideküche Vincent Klink 23.01.2002
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