Zucchini-Kartoffel-Auflauf No.2
100g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1.5tb Sonnenblumenöl | ||
300g Kartoffeln, mehlig festkoched | ||
250g Zucchini, vorbereitet gewogen | ||
0.5tb Butter | ||
50g Mittelalter Gouda (1) | ||
50g Tilsiter Käse (1) | ||
1 Tas. Kräuter (Petersilie, Thymian, Liebstöckel,Majoran, Basilikum) | ||
Kräutersalz | ||
0.5tb Paprika | ||
Pfeffer, schwarz | ||
6tb Sahne | ||
1 Ei | ||
2tb Allgäuer Käse, gerieben (2) | ||
2tb Sonnenblumenkerne | ||
Inhaltstoffe Pro Serving: | 2800 kJ/670 kcal | |
31 g Eiweiss | ||
40 g Fett | ||
41 g Kohlenhydrate | ||
6 g Ballaststoffe | ||
Zeit: | Vorbereitung 20-25 Min. | |
Garzeit ca. 30 Min. |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen, 1 Zehe
feinhacken. Beides in einer ofenfesten Pfanne in dem Öl goldgelb
braten. Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten.
Mit grossen Zucchini, die nicht mehr so wässrig sind wie die kleinen,
gelingt der Auflauf besonders gut. Die Zucchini
waschen und, wenn die Schale schon hart ist, schälen, dann längs
halbieren oder vierteln und das weiche Innere herausnehmen.
Die Butter auf den Zwiebeln schmelzen lassen. Die Kartoffeln und die
Zucchini in die Pfanne raspeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Käse (1) im Elektrohacker
zerkleinern und mit den Kräutern unter die Kartoffeln mischen. Den
Auflauf mit Kräutersalz und den Gewürzen kräftig abschmecken. Die
Masse in der Pfanne (oder wenn diese nicht ofenfest ist in einer
Auflaufform) gleichmässig verteilen und andrücken.
Die Sahne mit dem Ei, der durchgepressten Knoblauchzehe und etwas Salz
verrühren, über den Auflauf giessen. Den Käse (2) und die
Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Den Auflauf auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 30
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Dazu passt: gemischter Blattsalat.
Aufläufe können in der doppelten Menge in zwei Formen gleichzeitig
gebacken werden. Die Hälfte davon einfrieren. Das spart Zeit und
Energie. Den aufgetauten Auflauf in den kalten Backofen schieben und
etwa 15 Minuten aufbacken (ggf. mit Alufolie o.ä. abdecken, um zu
verhindern, dass er zu dunkel wird).
Ich nehme eine etwas geringere Temperatur (160 Umluft) und nur eine
Käsesorte.
* Quelle: Vollwertkost auch für Einsteiger. I.Früchtel
GU. ISBN 3-7742-2050-6 erfasst: Susanne Mönkemeier
Erfasser: Susanne
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Auflauf, Gratin, Fleischlos, P2
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