Buchweizentorte mit Hagebuttenmark
4 Eier (Kl. M ) | ||
125g Weiche Butter | ||
150g Zucker | ||
125g Gemahlene Haselnüsse | ||
125g Buchweizenmehl | ||
1pk Vanillezucker | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
250g Gesüßtes Hagebuttenmark | ||
Puderzucker, zum Bestreuen | ||
250ml Schlagsahne | ||
1 Vanilleschote; das Mark |
Zubereitung:
1. Eier trennen, Eiweiss kalt stellen. Eigelb, Butter und 125 g Zucker
4-5 Minuten mit dem Handrührer schaumig schlagen. Mark, Nüsse, Mehl
und Vanillezucker mischen und nach und nach mit der Eiermasse mischen.
Eiweiss mit 1 Prise Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die
Masse heben.
2. Eine Springform (26 cm O) mit wenig Butter ausfetten und mit etwas
Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und 50 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 40 Minuten) auf der 2.
Schiene von unten backen. Torte aus dem Ofen nehmen und in der
Springform abkühlen lassen. Torte herausnehmen und über Nacht in
Klarsichtfolie wickeln.
3. Kurz vorm Servieren den Kuchen waagerecht halbieren.
Hagebuttenmark auf den unteren Boden streichen. Den 2. Boden mit der
Schnittfläche darauf setzen, leicht andrücken und mit Puderzucker
bestreuen. Sahne mit Vanillemark und restlichem Zucker halb steif
schlagen und zu der Torte servieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunde (plus Kühlzeit)
: Pro Stück (bei 12 Stücken) 6 g E, 25 g F, 39 g KH = 402 kcal
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